В понедельник цены на нефть снижаются на фоне опасений относительно неснижаемого избыточного предложения на рынке после завершения перебоев с поставками в отдельных регионах. Добыча нефти в Северной Америке и в странах Африке постепенно восстанавливается и участники рынка снова сосредотачивают внимание на превышении предложения над спросом.

В Канаде режим эвакуации на ряде объектов нефтяной инфраструктуры уже снят. В соответствии с постановлением канадских властей компаниям Suncor Energy Inc. и ее дочерней Syncrude разрешается возобновить добычу на месторождениях нефтеносных песков, которые были закрыты две недели назад в связи с угрозами лесных пожаров. Отмечается, что ни один из нефтяных объектов не пострадал из за пожаров, но объемы добычи в их результате снизились как минимум на 1 млн. баррелей нефти в сутки. А это 40% от всей добычи нефти в нефтяных песках Канады. Появляются новости о начале восстановления поставок из Ливии. В пятницу из одного из портов на востоке страны вышел танкер с 660 тыс. баррелей нефти.

Участники и наблюдатели рынка начинают оценивать возможные результаты предстоящего заседания ОПЕК, которое состоится 2 июня. В данный момент каких либо изменений политики организации или возможных решений об изменении объемов добычи не ожидается.

Иран накануне заседания в очередной раз подтвердил отсутствие намерений подписывать какие либо договора о заморозке добычи. Во всяком случае до момента возвращения производства на досанкционные уровни. Об этом информационному агентству Mehr заявил заместитель министра нефти Ирана Рокнеддин Джавади. По его словам экспорт нефти из страны на сегодняшний день составляет 2 млн. баррелей, а к середине лета достигнет уровня 2.2 млн. баррелей в сутки. Комментарии Рокнеддина Джавади еще больше омрачили ожидания рынков на позитивные решения о координации решений по заморозке добычи нефти.

Еще одно разочарование участников рынка исходит от одного из крупнейших потребителей нефти – Китая. В банке Commerzbank отмечают, что в 1-м квартале текущего года ВВП Китая вырос только на 1.1% в сравнении с 4-м кварталом 2015 года. Страна вступает в полосу трудных лет и в первую очередь это касается государственных предприятий, которые страдают от избыточных мощностей и высоких уровней задолженности. Несомненно государственные банки с целью предотвращения рецессии окажут им необходимую поддержку, но бизнес будет испытывать трудности и ослабит общую экономику в предстоящие годы, отмечают в Commerzbank.

И наконец в пятницу в конце торговой сессии компания Baker Hughes опубликовала данные по количеству активных буровых установок в США. Согласно отчету американские сланцевые компании приостановили вывод из эксплуатации нерентабельных установок. За прошедшую неделю число действующих буровых установок впервые за долгое время не изменилось и осталось на уровне 318 единиц. Эта информация достаточно негативна для рынка, так как она показывает, что большинство американских нефтяных компаний в настоящее время пользуются моментом и пытаются заработать на сравнительно высоких ценах. Если же количество буровых продолжит рост это будет чревато падением цен, говорят эксперты.