(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=79957 )

ФРС США.
Протоколы апрельского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, опубликованные на прошедшей неделе показали, что руководство центрального банка склонно к повышению процентных ставок в июне месяце, если поступающие макроэкономические данные будут демонстрировать улучшение ситуации в американской экономике. Руководители ФРС смягчили оценку рисков и отметили дальнейшее улучшение состояния на рынке занятости, несмотря на определенное замедление экономической активности.

Несмотря на то, что ВВП в первом квартале текущего года увеличился только на 0.5%, а рост количества рабочих мест в апреле месяце оказался слабее ожиданий, руководители Федрезерва дали понять, что это не сильно их беспокоит и они считают такое состояние дел временным явлением и в следующих кварталах темпы роста ВВП скорее всего увеличатся.

Накануне и после публикации протоколов представители Федерального Резерва обнародовали свое видение сложившейся ситуации в отношении проведения кредитно-денежной политики до конца 2016 года. Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт и президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявили, что Федрезерв во время проведения своего заседания в июне месяце может повысить процентные ставки даже с учетом очень слабых ожиданий со стороны участников рынка и неопределенности относительно проведения референдума в Великобритании по выходу из состава ЕС.

Заседание ФРС США состоится 14-15 июня, а через неделю, 23 июня будет проведен референдум Brexit. Такое следование столь важных событий практически одно за другим вызвало опасения, что это может отложить принятие каких либо важных решений по вопросам кредитно-денежной политики в связи с тем, что исход британского референдума может привести к турбулентности на финансовых рынках. Однако Локхарт заявил, что референдум не может быть причиной отказа ФРС от действий, которые оправданы с точки зрения состояния экономики США. Но при этом центральный банк будет внимательно следить за волатильностью на рынках накануне и после проведения референдума.

Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли со своей стороны заявил о высокой вероятности повышения процентных ставок этим летом (второе летнее заседание ФРС состоится 26-27 июля). Но это по его словам может произойти только в том случае, если оправдаются оптимистичные прогнозы относительно экономики США. Дадли отметил, что экономика, растущая темпами выше тренда, оказывает понижательное давление на безработицу, способствует улучшению ситуации на рынке занятости и придает все больше уверенности, что инфляция достаточно скоро достигнет целевого уровня в 2%. И это по мнению Дадли именно те условия, которые необходимы для продолжения ужесточения кредитно-денежной политики.

Дадли также отметил тот факт, что участники рынка все более активно начинают учитывать вероятность повышения процентных ставок, хотя совсем недавно они скептически относились к такому развитию событий. В последнее время руководство ФРС ясно дало понять, что до конца текущего года возможно дальнейшее ужесточение монетарной политики. И странно, что участники рынка отнеслись невнимательно к комментариям представителей Федерального Резерва, сказал Дадли.