В японском городе Сендай проходит встреча министров финансов и глав центральных банков стран Большой семерки, в состав которой входят США, Германия, Великобритания, Франция, Канада, Япония и Италия. Встреча проходит накануне саммита лидеров G7, которая состоится на следующей неделе там же. Основной темой саммита является проведение скоординированной кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики, а также стимулирование стабильного роста мировой экономики. Отдельным вопросом будут рассмотрены публикации «Панамских протоколов», что по мнению участников будет иметь большое значение для борьбы с отмыванием денег.

В апреле месяце в Вашингтоне прошла встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20, где отмечался умеренный и крайне неровный рост мировой экономики. При этом отмечалось, что понижательные риски и неопределенные перспективы сохраняются. Сейчас эксперты говорят о появлении признаков стабилизации ситуации, отмечая что она выглядит более стабильной в сравнении с началом текущего года.

Еще совсем недавно в плане проведения кредитно-денежной политики проводилось уверенное размежевание двух четко выраженных направлений. С одной стороны ФРС США и Банк Англии, которые завершили (или близки к завершению) проведение программ количественного смягчения QE и заявили о своей готовности к повышению процентных ставок. С противоположной стороны Европейский центральный банк и Банк Японии, ведущие ожесточенную борьбу с низкой инфляцией, активно реализующие меры стимулирования национальных экономик и говорящих о своей готовности к продвижению процентных ставок на негативную территорию.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Федеральный Резерв в декабре 2015 года повысил процентные ставки в район диапазона 0.25% - 0.50%, однако затем под влиянием ряда факторов заговорил об осторожности и постепенности в вопросах дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. Правда последние макроэкономические данные снова возвратили руководство ФРС «на путь истинный» и вернули участникам рынка надежду на повышение ставок на июньском заседании.

Банк Англии в свою очередь столкнулся с неожиданной проблемой в виде референдума о выходе Великобритании из состава Европейского союза. Сторонники и противники Brexit примерно разделились поровну. Правда на стороне сохранения членства в ЕС находятся ныне действующие британские «тяжеловесы»: премьер-министр Дэвид Кэмерон, министр финансов Джордж Осборн и глава Банка Англии Марк Карни. Наиболее представительным их противником является экс-мэр Лондона Борис Джонсон. И те и другие говорят о немедленной «манне небесной» в случае победы их сторонников. То есть, получается, что Великобритания в любом случае останется в выигрыше. Но это разумеется не так. Это понимают в первую очередь финансисты. И представители Банка Англии уже заявляют о возможном дополнительном стимулировании экономики страны. При таком развитии ситуации говорить о повышении процентных ставок не приходится. По крайне мере до получения результатов референдума 23 июня.