Нефть на уходящей неделе продемонстрировала самую настоящую пилу, которая порезала многие счета под воздействием самых разнообразных факторов. В центре внимания сохранялись перебои с поставками из Канады и стран Африки. В противовес с ними вступали заполненные под завязку до максимумов последних восьмидесяти лет нефтяные хранилища. Немаловажное значение имеет также продолжающееся снижение производства нефти в США.

Пожары в Канаде в настоящий момент продолжаются. По данным ОПЕК в результате пожаров объемы добычи на сланцевых месторождениях упала с 2.5 млн. баррелей до 1 млн. баррелей нефти в сутки. Согласно оценкам банка Goldman Sachs канадский форс-мажор стал наиболее мощным фактором поддержки нефтяных котировок в последнее время. Кроме того в банке отмечают, что спрос на нефть впервые за последние три года превысил ее добычу.

Неспокойно на нефтяных рынках стран Африки. В Нигерии вооруженные злоумышленники закрыли доступ к нефтяному терминалу компании Exxon Mobil, графики загрузки танкеров были сорваны. Экспорт нефти из страны в настоящий момент снизился до уровня 1.4 млн. баррелей в сутки, минимального за последние 22 года. Также сокращены объемы поставок из Ливии, где не прекращается вооруженная борьба между группировками восточных и западных регионов страны.

Тем не менее, несмотря на совокупность неблагоприятных факторов, эксперты считают, что недавнее ралли носит неустойчивый и краткосрочный характер. В банке BNP Paribas считают, что рынки продвинулись слишком далеко и очень стремительно. Укрепляющийся доллар, неснижаемое перепроизводство нефти и огромнейшие запасы будут продолжать оказывать понижательное давление на цены. По мнению экспертов банка цены еще могут упасть до уровня $30.00 bbl.

В банке JP Morgan повысили прогнозы по объемам добычи нефти в Иране в третьем квартале текущего года до уровня 3.9 млн. баррелей в сутки. Ранее прогнозировался рост до 3.5 млн. баррелей. Эксперты говорят, что производство нефти в Иране будет расти и дальше и в самое ближайшее время может достигнуть 4 млн. баррелей в сутки, рекордного значения с 2008 года. На сегодняшний день Иран уже превзошел досанкционные уровни, доведя добычу до 3.8 млн. баррелей в сутки. В течение мая месяца Исламская республика намеревается увеличить экспорт сырья на 60% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года до уровня 2.1 млн. баррелей нефти в сутки.

Позднее в пятницу будут опубликованы данные компании Baker Hughes о количестве действующих буровых установок, что считается показателем активности в нефтегазовой отрасли. Число активных буровых установок постоянно снижается и в настоящий момент упало на 70% с максимумов октября 2014 года. Тем не менее с учетом того, что цены на сегодняшний день находятся на уровнях, которые стали рентабельными для отдельных компаний, количество действующих установок может расти, при этом снижение объемов добычи в США может замедлиться. В свою очередь это окажет понижательное давление на цены, отмечают эксперты.