Цены на нефть снижаются в связи с тем, что укрепление доллара США преодолело признаки роста спроса на бензин. Нефть WTI снизилась на 0.2%, нефть Brent – на 0.7%. Ранее в течение торговой сессии в среду цены росли и ожидалось достижение новых максимумов текущего года.

Причиной падения нефтяных котировок стал американский доллар, выросший
после публикации «минуток» апрельского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.7%. Укрепление доллара США приводит к тому, что нефть, деноминированная в долларах, становится более дорогой для иностранных покупателей.

В соответствии с протоколами руководство ФРС считает, что на заседании в июне месяце следует ожидать повышения процентных ставок, но только в том случае, если новые данные будут однозначно показывать на улучшение экономической ситуации в стране. Ранее в текущем году Федеральный Резерв неоднократно заявлял об осторожном подходе к вопросу повышения ставок, однако последние макроэкономические данные вселили надежду на возможность скорого их повышения.

Накануне публикации протоколов заседания фьючерсы на ставки по федеральным фондам Федрезерва показывали 19% вероятность повышения процентных ставок на июньском заседании ФРС США. После обнародования протоколов вероятность увеличилась до уровня 30%.

В последние торговые сессии цены на нефть росли в результате нестабильных поставок из Канады и стран Африки. Поддержку ценам также оказывало снижение добычи в США. Тем не менее опубликованные в среду официальные данные Министерства энергетики показали неожиданное увеличение запасов нефти в США и это сразу замедлило темпы роста котировок. И хотя запасы нефтепродуктов, в том числе бензина и дистиллятов, уменьшились в большей степени, чем выросли запасы нефти, укрепление американского доллара в конечном итоге привело к падению котировок.

Как ни странно в последнее время значительную лепту в падение цен на нефть привносят представители финансовых властей России. На этот раз в роли оракула выступил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин, который предсказал новый обвал цен на нефть. Максим Орешкин в частности заявил, что замедление роста экономики Китая может снова отправить цены к уровням начала 2016 года, когда нефть Brent котировалась в районе $30.00 bbl - $40.00 bbl, а в конце января упала до $28.00 bbl.

По результатам 1-го квартала ВВП Китая увеличился на 6.7% годовых, что стало худшим результатом с 2009 года. В 1-м квартале 2015 года рост ВВП составил 7%, в 4-м квартале – 6.8%, в целом за год – 6.9%. Агентство Standard&Poor's в начале мая текущего года заявило, что при резком падении инвестиций рост китайской экономики в 2017-2020 годах может снизиться до 3.4%, что приведет к снижению цен на нефть к уровням $20.00 bbl – 30.00 bbl.