Цены на нефть во вторник двигаются разнонаправленно. После достижения накануне максимумов текущего года отдельные участники начали фиксировать прибыль и цены отступили на негативную территорию. Тем не менее, большинство экспертов сходятся на том, что ситуация на рынках продолжает оставаться позитивной для цен.

В первую очередь среди факторов, которые оказывают поддержку ценам, следует отметить продолжающиеся перебои с поставками из Нигерии и Канады. Добыче нефти в Канаде нанесли большой вред лесные пожары в провинции Альберта. И хотя производство понемногу начинает восстанавливаться объемы добычи по прежнему на 1 млн. баррелей в сутки ниже, чем накануне пожаров.

В Нигерии ситуация осложнена продолжающимися диверсиями на объектах нефтяной инфраструктуры, приведшими к падению объемов добычи на 1.2 млн. баррелей в сутки.

В результате перебоев с поставками по данным компании Energy Aspects мировое предложение в текущем месяце может снизиться на 3.2 млн. баррелей нефти в сутки. Чем более длительное время будет сохраняться такая ситуация, тем быстрее будет восстанавливаться баланс на мировых рынках, делают вывод в компании.

В данный момент участники и наблюдатели рынка находятся в ожидании публикации крайне важных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Позднее во вторник свой вариант обнародует Американский институт нефти (API). В случае если данные покажут значительное сокращение
запасов цены могут впервые с ноября 2015 года превысить уровень $50.00 bbl. А в компании Global Risk Management считают, что нефть в этом случае может вырасти до $55.00 bbl.

После закрытия торговой сессии в Нью-Йорке были опубликованы данные Американского института нефти (API), в соответствии с которыми запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 1.1 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 1.9 млн. барррелей, запасы дистиллятов сократились на 2.0 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 0.508 млн. баррелей.

Такое снижение запасов было ожидаемым и не стало «значительным». Котировки отреагировали предсказуемым образом: сначала пошли вверх, но потом откатились на исходные позиции. Трейдеры фиксировали прибыль, считая, что текущие задачи на данный момент выполнены.

Официальные данные Министерства энергетики будут опубликованы позднее в среду. По данным издания The Wall Street Journal ведущие эксперты считают, что запасы нефти на прошедшей неделе снизились на 2.4 млн. баррелей. В случае, если прогнозы оправдаются, это будет уже вторая неделя снижения подряд после продолжительного непрерывного роста, приведшего к рекордным максимумам за последние 80 лет.