Поскольку многие европейские рынки были закрыты в понедельник, североамериканская торговая сессия была относительно спокойной для валют. Неожиданное снижение индекса производственной активности в штате Нью-Йорк поначалу привело к падению доллара США, но инвесторы вскоре забыли об этом показателе, а доллар за день вырос относительно японской иены и швейцарского франка.

Тем не менее, рост доллара ограничился только этими валютами — он упал относительно евро, британского фунта, австралийского, канадского и новозеландского долларов. В пятницу долларовые быки проигнорировали положительный отчет по розничным продажам, рост которых стал самым высоким более чем за год, а вчера долларовые медведи решили не занимать новые короткие позиции из-за одного пессимистичного отчета. Хотя президенту Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяму Дадли, который выступит в четверг, может быть сложно обосновать повышение ставок в этом году, когда объем производства в его округе резко сокращается, последние показатели подчеркнули существование дисбаланса в экономике США, подтвердив то, что все и так знали, — Федеральная резервная система оставит ставки без изменений в следующем месяце. Мы думаем, что до тех пор, пока какие-то данные не изменят ожидания рынка насчет решения ФРС, курс доллара относительно евро и японской иены не выйдет за пределы диапазона, в котором колебался последнее время.

Главной новостью вчерашнего дня был рост цен на нефть до самого высокого за шесть месяцев уровня. Хотя нефтяная отрасль Канады начинает восстанавливаться после разрушительных лесных пожаров, перебои в поставках из Нигерии и Венесуэлы, а также повышение прогнозов Goldman Sachs вызвали рост цен на нефть. Goldman Sachs считает, что «производство резко сократилось», поэтому нефть закончит год выше $44, а не $38, как он прогнозировал ранее. Нигерия играет важную роль, поскольку она занимает 11-е место по производству нефти в мире и первое среди стран Африки. Проблема в том, что череда диверсий привела к падению объема добычи нефти в стране до самого низкого за десятки лет уровня. Goldman Sachs утверждает, что баланс между спросом и предложением начинает меняться, поэтому перспективы нефти улучшились. Конечно, мы настроены скептически, поскольку Иран и Саудовская Аравия продолжают наращивать предложение, а Genscape вчера сообщила об увеличении запасов нефти, но нефть набрала темп и может не остановиться, пока не достигнет $50 за баррель. Рост цен на нефть вызвал падение USD/CAD, но мы все еще считаем падение ниже 1,2800 возможностью купить на более низком уровне.

Сегодня внимание переключится на австралийский доллар и британский фунт. AUD проигнорировал появившиеся на выходных отчеты о замедлении роста промышленного производства и розничных продаж, но, возможно, не сможет игнорировать мягкий протокол заседания Резервного банка Австралии. На последнем заседании РБА удивил рынок неожиданным снижением ставки на 25 базисных пунктов, что вызвало падение AUD до самого низкого за пять недель уровня. Недовольство центрального банка по поводу низкой инфляции и вялого роста стоимости труда отразятся в протоколе, но инвесторы будут искать в нем намеки на дальнейшее смягчение. Тем не менее, учитывая, что рынок не ожидал уменьшения ставок, мягкой риторики может быть достаточно, чтобы AUD упал до внутридневных минимумов.

Если AUD упадет, NZD, выросший из-за слабости доллара США и роста индекса активности в сфере услуг, последует за ним. Тем не менее, мы думаем, что даже в случае падения NZD покажет лучшие результаты, чем AUD. Сегодня в Новой Зеландии пройдет аукцион молочной продукции, а трейдеры будут внимательно следить за его результатами, опасаясь падения цен второй месяц подряд.

Фунт вчера отскочил от простой скользящей средней за 100 дней, и мы думаем, что сегодня его восстановление продолжится после выхода отчета об инфляции в Великобритании. Согласно опубликованному Банком Англии на прошлой неделе квартальному отчету об инфляции, ожидается, что инфляция вырастет в краткосрочной перспективе, поскольку цены на энергоресурсы увеличились. Чиновники также считают, что индекс потребительских цен достигнет их цели в 2% к середине 2018 г., немного раньше, чем они предсказывали в феврале. Позиция Банка Англии вкупе с увеличением ценового давления, на которое указывают индексы активности, означают, что сегодняшний отчет об инфляции с большей вероятностью покажет ее увеличение. Это в свою очередь соответствует вчерашнему техническому отскоку GBP/USD.

Евро закончил день почти без изменений относительно доллара США. Как и в случае фунта, падение EUR/USD на прошлой неделе закончилось выше ключевой скользящей средней (простой скользящей средней за 50 дней), и даже после вчерашнего отката EUR/USD держался выше этого важного уровня. Главная разница между Великобританией и еврозоной при этом заключается в том, что в еврозоне на этой неделе появится намного меньше важных показателей. Ожидается, что выходящие сегодня данные по торговому балансу будут положительными, но индекс потребительских цен в среду с большой вероятностью подтвердит, что ценовое давление остается крайне низким. Также на днях появится протокол заседания Европейского центрального банка в этом месяце, причем это, скорее всего, будет самый интересный отчет для EUR/USD на этой неделе. Тем временем восходящая тенденция для валютной пары никуда не денется, пока пара остается выше 1,1250.

Кэти Лиен, исполнительный директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management