Нефть в понедельник растет на фоне сообщения от банка Goldman Sachs о формировании на рынках дефицита предложения и перебоев с поставками из Нигерии и Венесуэлы.

Начало утренних торгов было отмечено ростом котировок в результате снижения объемов добычи нефти в Нигерии и усиления политической нестабильности в Венесуэле. Участники и наблюдатели рынка проявляют опасения относительно того, что эти факторы приведут к перебоям с поставками сырья на мировые рынки, даже с учетом увеличения объемов добычи в странах ОПЕК и роста американского доллара против корзины основных валют.

По мнению экспертов снижение объемов добычи в Нигерии, Северной и Южной Америке, в Китае окажет поддержку ценам. К тому же Канада еще не возобновила в полном объеме производство после пожаров. В Нигерии иностранные нефтяные компании снизили добычу до минимумов 20-ти летней давности. Венесуэла в следствие экономического и политического кризиса стоит на пороге дефолта, объемы добычи упали на 188 тыс. баррелей в сутки.

Производство нефти в США снизилось до уровня 8.8 млн. баррелей в сутки в результате того, что нефтяные компании все больше объявляют о банкротствах. В Китае добыча упала на 5.6% против аналогичного периода 2015 года.

В банке Goldman Sachs ожидают дефицита на мировых рынках нефти во втором квартале текущего года с последующим переизбытком сырья в 2017 году. По мнению экспертов банка избыточное предложение снова может возникнуть в первом квартале 2017 года после того, как будут устранены перебои с поставками, Иран и Ирак продемонстрируют уверенный рост производства и будет отмечено увеличение низкозатратной добычи в таких странах, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Россия.

В банке Barclays согласны с тем, что перебои с поставками привели к сокращению предложения на рынках, однако самым сильным драйвером цен на нефть стало не предложение, а повышение спроса. Потребление сдерживалось теплой зимой в северном полушарии, в то время как Китай и Индия сформировали сильный спрос и это оказало мощную поддержку ценам.

В Китае после применения эффективного правительственного пакета стимулирующих мер резко вырос спрос на дизельное топливо. Участие в поддержке нефтяных котировок приняли и частные НПЗ, известные как «самовары», и теперь крупнейшие мировые производители делаю им заманчивые предложения, отмечают в Barclays.

Тем не менее, в противовес сокращению объемов добычи в Венесуэле, Нигерии, Китае и США, страны ОПЕК наращивают производство. В первую очередь за счет Ирана, который после снятия санкций ведет борьбу за долю рынка с Саудовской Аравией, Ираком, Кувейтом и ОАЭ. Добыча нефти в ОПЕК в апреле месяце выросла на 188 тыс. баррелей до уровня 32.44 млн. баррелей в сутки, что стало максимумом с 2008 года.