Цены на нефть в пятницу снижались на фоне того, что участники рынка фиксировали прибыль после роста в предыдущие дни, а также в результате укрепления американского доллара.

Доллар США восстановился относительно корзины основных валют на 2.46% против майских минимумов и восьмипроцентного снижения с начала текущего года. Цены на нефть деноминированы в американских долларах. Укрепление доллара делает нефть более дорогой для иностранных покупателей, что снижает спрос на «черное золото».

Эксперты полагают, что укрепление американской валюты будет в определенной степени компенсировано снижением объемов добычи в США. На рынке присутствует мнение, что спад производства в Америке, Азии и Африке ведет к тому, что накопленные в мире запасы быстро снижаются. Добыча нефти в США снизилась на 4.7% против пиковых значений января месяца до уровня 8.8 млн. баррелей нефти в сутки, что соответствует падения показателя на 8.8% в сравнении с максимумами 2015 года.

Однако совершенно неожиданные выводы были сделаны в России. Министр энергетики РФ Александр Новак в четверг заявил, что на сегодняшний день избыточное предложение на рынке сохраняется на уровне 1.5 млн. баррелей в сутки и такая ситуация сохранится в 2017 году. Так что по мнению министра балансировка спроса и предложения откладывается, при этом спрос растет не так быстро, как это предполагалось. Ожидается, что в текущем году объемы добычи в России составят 10.81 млн. баррелей, в то время как в 2015 году показатель составил 10.68 млн. баррелей в сутки.

Иран со своей стороны продолжает борьбу за долю в рынке. Исламская республика установила цены на поставки своей нефти в Азию на минимальных уровнях с 2007 года. Иран уже нарастил экспорт нефти в азиатские страны на 50%. Суммарный экспорт достиг 2.1 млн. баррелей в сутки при добыче 3.7 млн. баррелей в сутки.

Эксперты считают, что основными факторами которые будут оказывать поддержку ценам в ближайшее время будут возможные перебои с поставками из Канады и Нигерии. Ближневосточным производителям поможет устойчивый спрос со стороны ведущих потребителей нефти в мире – Китая и Индии. Эти страны по прогнозам МЭА станут локомотивами роста потребления нефти в 2016 году. В Китае присутствуют очень большие объемы потребления нефти частными НПЗ. Кроме того правительство строит планы по наращиванию стратегических нефтяных резервов.

Позднее в пятницу нефть вернулась к ценам закрытия четверга после публикации данных компании Baker Hughes, показавших сокращение количества активных буровых установок уже восьмую неделю подряд. Отчет Baker Hughes оказал поддержку быкам, но их реакция носила весьма сдержанный характер ввиду предстоящих выходных. И хотя торговая сессия завершилась на положительной ноте преодолеть хай предшествующего дня наверх не удалось. Была сформирована свечная конфигурация, которая на открытии понедельника может привести к образованию медвежьего фрактала на дейли при наличии доджи на закрытии пятницы. Если ... Если не произойдет чего нибудь этакого. Всего вам доброго.