Глава Банка Японии Харухико Курода в пятницу заявил, что продолжение укрепления иены может заставить центральный банк предпринять меры противодействия. Это стало очередным сигналом обеспокоенности руководства банка влиянием сильной национальной валюты на экономику страны.

Выступая на конференции Курода отметил, что политика Банка Японии работает устойчиво, программа количественного смягчения QE в совокупности с отрицательными процентными ставками уже приносит свои результаты и в скором времени приведет инфляцию к целевому уровню в 2%. Он также отметил возможные риски, которые могут повлиять на темпы инфляции, назвав самыми основными риски развитие событий за рубежом. В первую очередь это касается Китая, Бразилии, России и стран Ближнего Востока.

Заявление Куроды прозвучало после того, как министр финансов Японии Таро Асо неоднократно предупреждал инвесторов о рискованности ставок на повышение курса иены. Рост японской национальной валюты с конца апреля текущего года крайне негативно сказался на фондовом рынке страны и снизил перспективы экономики, которая страдает от слабого спроса в совокупности с последствиями недавнего землетрясения.

Рост иены также был обусловлен принятием на последнем заседании Банка Японии в апреле месяце решения воздержаться от каких либо мер и получше изучить воздействие отрицательных процентных ставок на экономику страны. Такое бездействие центрального банка на фоне проблем в экономике увеличило скепсис инвесторов в отношении готовности главы Банка Японии выполнять свои обещания.

И Курода вынужден был защищать свое реноме, сказав, что центральный банк не будет ждать до тех пор, пока появятся признаки эффекта от предпринятых мер. Банк при необходимости будет действовать, ориентируясь на перспективу. Курода также опроверг мнение о том, что после столь агрессивного смягчения монетарной политики у центрального банка не осталось инструментов для дальнейшего стимулирования экономики. В распоряжении банка еще есть объемы покупок и виды приобретаемых активов, а также плата коммерческими банками за размещение резервов на счетах центрального банка.

Между тем упоминание Куродой валютного курса в качестве смягчающего фактора в кредитно-денежной политике может увеличить напряженность между Японией и США, так как уже имели место выступления против попыток управлять обменными курсами с целью получения преимущества в торговле.

Среди важнейших факторов риска для японской экономики Курода также назвал изменения в экономике зарубежных стран, в том числе ожидания в отношения повышения процентных ставок в США. Кроме того были высказаны опасения относительно возможного выхода Великобритании из состава ЕС по результатам референдума 23 июня.

Правительство Японии со своей стороны намеревается услышать слова поддержки от стран G7 относительно своих устремлений ограничить сильный рост японской иены, которая в настоящий момент находится на исторических минимумах относительно других основных валют. Происходящее на валютном и фондовом рынках касается не только экспортных компаний. Многие крупные японские компании получают основную часть прибыли в иностранной валюты и укрепление иены снижает их доходы при репатриации средств.

Тем не менее, если Япония в одностороннем порядке пойдет на снижение своей валюты, будет нарушено международное обязательство не затевать «валютные войны». Встреча стран Большой семерки состоится в Японии позднее в мае месяце. На ней будут также обсуждаться обменные курсы.