По данным опроса издания The Wall Street Journal темпы повышения процентных ставок ФРС США в текущем году будут более низкими. В конце 2016 года средний прогноз по ставке составляет 0.76%. То есть прогнозируется только одно повышение ставки на 0.25%. По результатам 2017 года ожидается уровень ставки 1.55%, в конце 2018 года – 2.39%.

В декабре 2015 года ФРС повысила процентные ставки до 0.25% - 0.50%. После этого прогнозировалось повышение ставок на конец 2016 года до 0.9%, а в конце 2018 года 2.48%. Однако медленные темпы роста экономики и низкая инфляция заставляют Федеральный Резерв раз за разом откладывать повышение ставки. Уже на протяжении четырех лет инфляция в США находится ниже целевого уровня в 2%. Рост экономики также меньше 2%. И это не дает оснований центральному банку для агрессивного повышения ставок.

Руководство ФРС США неоднозначно оценивает состояние экономики и инфляции. Так Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер в четверг заявила, что инфляция наконец то показала столь долгожданный рост. После длительного периода низкой инфляции поступающие данные позволяют говорить о том, что ценовая динамика становится более позитивной, отмечает Местер. И это совпадает с мнением руководства ФРС о том, что инфляция в конечном итоге вернется к целевому уровню.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), который используется ФРС для измерения инфляции, в марте месяце вырос на 0.8% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Низкая инфляция является ключевым фактором, заставляющим Федрезерв с осторожностью подходить к вопросу повышения ставок.

По мнению Местер слабая инфляция вызвана низкими ценами на энергоносители и сильным долларом, что в совокупности оказывает понижательное давление на импортные цены в США.

Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен ожидает во втором квартале роста экономики США ускоренными темпами, что в результате создаст необходимые условия для нового повышения процентных ставок. Он в очередной раз обратил внимание на то, что финансовые рынки недооценивают количество повышений ставки. По его мнению все будет зависеть от ситуации по инфляции и состояния рынка труда. Сам же темп повышения ставок может быть совсем не таким, каким его ожидают участники рынка.

Многие ожидали, что Федеральный Резерв повысит процентные ставки в июне месяце, однако слабость экономики наряду со снижением темпов роста количества рабочих мест в апреле заставляют рынки вносить коррекцию в ожидании сроков повышения процентных ставок.

Глава же ФРС Джанет Йеллен не исключает применение отрицательных процентных ставок с целью поддержания экономики. Но для этого следует самым тщательным образом оценить возможные последствия такого шага. Йеллен ожидает, что экономика США окрепнет, а инфляция со временем вернется к целевому уровню в 2%. И если экономика будет развиваться так, как ожидается, Федеральный Резерв будет корректировать свою политику для того, чтобы достигнуть максимальной занятости и ценовой стабильности, отмечает Джанет Йеллен.