Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли во вторник заявил, что он поддерживает мнение об увеличении количества резервных валют. Выступая на конференции в Цюрихе под эгидой МВФ и Швейцарского национального банка он сказал, что, чем больше стран удовлетворяют установленным требованиям, тем более устойчива финансовая система на фоне дестабилизирующего оттока капитала.

Менее шести месяцев назад китайский юань был включен в состав корзины резервных валют, что стало важным достижением Пекина на пути признания страны в качестве международной экономической силы. Решение МВФ вступит в силу в октябре текущего года и с этого момента юань получит статус резервной валюты вместе с долларом США, японской иеной, евро и британским фунтом. На сегодняшний день китайский юань торгуется в узком диапазоне, границы которого ежедневно устанавливаются Народным банком Китая.

По мнению Дадли значение резервных валют с годами меняется, однако этот статус нужно заслужить. Основной резервной валютой в настоящее время является американский доллар, что несет определенные издержки, и очень часто изменения в рыночной стоимости связаны с зарубежными событиями. При этом руководству центрального банка все чаще приходится обращать пристальное внимание на ожидаемые изменения валютных курсов.

Дадли отметил, что Соединенным Штатам не следует опасаться роста количества резервных валют, даже если это станет причиной снижения доли доллара в ЗВР других стран. Наоборот, желательно, чтобы как можно больше валют получили статус резервных, так как это предоставит инвесторам расширенные возможности и будет способствовать росту ликвидности на мировых рынках капитала. Инвесторы получат доступ к большему числу резервных валют, при этом возрастет диверсификация портфелей. Больше валют станут взаимозаменяемыми и ни одной из них не придется нести на себе тяжелое бремя сильной коррекции, отметил Дадли.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что Федеральному Резерву скорее всего не придется прибегать к отрицательным процентным ставкам с целью стимулирования роста экономики, так, как это уже сделали Европейский центральный банк и Банк Японии. По мнению Уильямса в настоящее время банковская система США более устойчива, чем перед финансовым кризисом, так как установлены более высокие резервные требования и проведены стресс-тесты.

Уильямс отметил, что существенной угрозой для многих экономик, в том числе европейской и японской, является низкая инфляция. Однако экономика США находится в хорошей форме в результате решительных мер, предпринятых Федрезервом в разгар кризиса. По мнению Уильямса пересматривать целевой уровень по инфляции в 2% в настоящее время не следует, хотя в дальнейшем можно будет произвести осторожный пересмотр. Инфляция в США находится ниже целевого уровня уже около четырех лет.