В соответствии с опубликованными данными Национального бюро статистики дефицит торговли Великобритании со странами Европейского союза в 1-м квартале текущего года достиг рекордных значений, что будет использовано сторонниками выхода страны из состава ЕС накануне референдума. Импорт из Евросоюза на £23.9 млрд. превысил экспорт из Великобритании. Это стало самым большим квартальным дефицитом за время ведения подобной статистики.

Сторонники Brexit считают, что такой большой дефицит в торговле со странами Европейского Союза говорит в пользу выхода Великобритании из ЕС, так как европейские компании не захотят терять такой рынок сбыта. Их противники, выступающие за сохранение страны в составе Евросоюза утверждают, что британская экономика очень сильно зависит от торговли с европейскими странами, на долю которых приходится половина экспорта Великобритании. По их словам никто не может гарантировать заключения соглашения о свободной торговле без выплат в бюджет или без согласия на свободное перемещение граждан. И это весьма проблематично для сторонников выхода из ЕС.

Референдум по данному вопросу состоится 23 июня
. По результатам опросов общественного мнения сторонники сохранения Великобритании в составе ЕС имеют незначительное преимущество. Как показывают результаты опроса, проведенного изданием Financial Times 8 мая, 46% опрошенных выступают за сохранение членства в ЕС, 43% - против.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что выход страны из состава Европейского союза может существенным образом повлиять на безопасность и даже стать причиной войны на континенте. По данным немецкого издания Deutsche Welle Кэмерон заявил, что если одна из крупнейших военных сил Европы выйдет из ЕС это приведет к далеко идущим последствиям. Изоляционизм еще никогда не помогал Британии и каждый раз, когда страна поворачивалась спиной к Европе, рано или поздно приходилось об этом жалеть. И Британия всегда была вынуждена возвращаться за очень большую цену, сказал Кэмерон.

Лидер сторонников Brexit экс-мэр Лондона Борис Джонсон отметил, что европейскую безопасность обеспечивает НАТО, а не Европейский союз, и вряд ли премьер-министр всерьез может говорить о возможности войны в случае выхода страны из состава ЕС, сказал Джонсон.

В свою очередь Национальный институт социальных и экономических исследований (NIESR) полагает, что в случае выхода Великобритании из состава ЕС темпы роста экономики страны в текущем году снизятся, а в 2017 году могут резко упасть. Согласно оценкам NIESR темпы роста в 2016 году составят 2% против 2.3%, ожидавшихся ранее. В 2017 году падение темпов составит сразу 0.8%, а само решение покинуть Евросоюз станет шоком для экономики Великобритании. Причем проявление шока будет непредсказуемым и самым разнообразным, говорится в отчете организации.

При таком развитии событий британский фунт снизится на 20% против корзины основных валют практически сразу после завершения референдума, инфляционное давление повысится, что приведет к росту цен в 2017 году сразу на 4%.