Цены на нефть в понедельник выросли в результате хороших данных по импорту нефти в Китае и на фоне пожаров в канадской провинции Альберта. Эти факторы в первой половине дня перевесили новости по отставке столпа саудовской нефтяной политики министра нефти Али Аль-Наими.

Хотя эксперты ожидали перемен в саудовском правительстве, назначение министром нефти экс-руководителя государственной нефтяной компании Aramco Халида Аль-Фалиха застало рынки врасплох. И теперь участники и наблюдатели рынка разошлись во мнениях относительно долгосрочных последствий таких перестановок на цены на нефть.

Вполне вероятно, что отставка Али Аль-Наими является подтверждением того, что заместитель наследного принца Саудовской Аравии 31-летний Мухаммед бен Салман теперь управляет нефтяной политикой в стране. Это может означать укрепление политической составляющей в нефтяной отрасли королевства. Саудовская Аравия пытается противодействовать Ирану, своему главному конкуренту на Ближнем Востоке, который после снятия санкций по ядерной программе стремится нарастить производство. Если такая версия верна, то достижение каких либо соглашений по координации действий в вопросах добычи может еще больше усложниться.

В апреле месяце члены несложившейся нефтяной коалиции предприняли попытку ограничить объемы добычи нефти, однако переговоры закончились полным провалом в связи с тем, что Саудовская Аравия в последний момент отказалась подписывать соглашения без участия Ирана. Иран в свою очередь намеревается увеличить производство до предсанкционного уровня 4 млн. баррелей в сутки. После восстановления добычи Иран скорее всего изменит свое отношение к планам по координации ограничения производства.

Китай в апреле текущего года импортировал 32.58 млн. тонн нефти, что соответствует в среднем 7.9 млн. баррелей в сутки. В сравнении и аналогичным периодом 2015 года импорт увеличился на 7.6%. Объемы импорта нефти в Китае уже третий месяц подряд превышают уровень в 30 млн. тонн, что дает рынку надежду на сохранение высокого спроса на нефть в условиях избыточного предложения и соответственно оказывает поддержку ценам.

В выходные дни поступили сообщения об усилении пожаров в Канаде и приостановке добычи почти 1 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет одну треть от суммарной добычи нефти в стране. Такие известия наряду с пертурбациями в правительстве Саудовской Аравии способствовали росту котировок. Но уже в понедельник пожары в провинции Альберта стали ослабевать. Ущерб, который причинили пожары нефтяным объектам, ограничен, а объекты закрывались исключительно для эвакуации персонала. Распространение огня ограничили небольшие дожди и снижение температуры воздуха. Огонь начинает удаляться от ключевых районов провинции.

Ограниченный размер нанесенного ущерба позволяет восстановить добычу как только огонь окажется под контролем, но ситуация продолжает оставаться сложной, говорят эксперты. В случае, если утраченный объем поставок нефти из Канады в США достигнет 14 млн. баррелей, это будет меньше дневного уровня потребления, а запасы нефти в США находятся в районе рекордных максимумов на уровне 543 млн. баррелей.