Руководство Федерального Резерва на прошедшей неделе занималось привычным делом – перетягиванием каната, то есть процентной ставки, относительно темпов повышения которой в ФРС до сих пор нет единства.

Президент ФРБ Сент-Луис Джеймс Буллард в четверг заявил, что он не уверен в необходимости повышать процентные ставки на заседании в июне месяце. Хотя при этом и отметил, что ожидаемые на сегодняшний день медленные темпы повышения ставок по всей видимости не будут соответствовать действительности.

Буллард сказал, что он еще не принял окончательного решения по той причине, что до заседания 14-15 июня будет опубликовано еще много данных и поэтому нет необходимости говорить что то определенное до того момента как будут учтены все факторы.

Буллард в текущем году обладает правом голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. По результатам последнего заседания Комитета в апреле текущего года было принято решение оставить процентные ставки на прежнем уровне 0.25% - 0.50%. Руководство центрального банка посчитало необходимым соблюдать осторожность после выхода противоречивых данных относительно состояния экономики США.

Многие эксперты ожидают, что Федрезерв вполне может повысить ставки в июне, но опасения в отношении глобальной экономики, низкой инфляции и предстоящего референдума по выходу Великобритании из состава ЕС делают перспективы повышения менее вероятными.

Однако Буллард не сильно обеспокоен выходом Великобритании из состава ЕС. По его словам результаты референдума в большей степени важны для Великобритании со стратегической точки зрения и скорее всего повлияют на будущее Европейского союза, но какого то сильного влияния на финансовые рынки они вряд ли окажут. Тем более, что вне зависимости итогов голосования пройдет не менее двух лет переговоров в отношении торговых соглашений и они вряд ли будут сильно отличаться от существующих ныне.

Буллард поддерживает тех руководителей ФРС, которые предостерегают рынки от возможной недооценки перспектив повышения ставок в 2016 году. По его словам Федеральный Резерв ожидает постепенного роста ставок, однако ожидания рынка значительно более умеренные. Но данные по экономическому росту и по занятости показывают, что взгляды ФРС более реалистичные.

Со своей стороны президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил в четверг телевизионному каналу CNBC, что 2-3 повышения процентных ставок в текущем году являются вполне оправданными. Уильямс с оптимизмом смотрит в экономическое будущее США, несмотря на откровенно слабые данные по росту ВВП за первый квартал. Основанием для этого служит сильный рост количества рабочих мест и ощутимая близость рынка труда к полной занятости. По его словам слабость хорошем состоянии. В настоящий момент Уильямс не обладает правом голоса на заседаниях FOMC. Уильямс высказал свою поддержку главе ФРС Джанет Йеллен после того, как кандидат на выборах в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что готов сместить Йеллен с поста главы центрального банка.