Американский доллар в пятницу возвратил ранее утраченные позиции после выхода неоднозначных данных по рынку труда в США. Согласно отчету Министерства труда количество рабочих мест вне сельского хозяйства в апреле месяце увеличилось на 160 тысяч, безработица осталась на прежних уровнях в 5%. Прогнозировался рост показателя на 205 тысяч мест и на 5% по безработице.

В 2015 году количество рабочих мест в среднем росло на 229 тысяч в месяц, но пик показателя был пройден в 2014 году. Сильные темпы роста говорили о положительной ситуации на рынке занятости, что контрастировало с вялым ростом экономики. Несмотря на снижение темпов роста занятости зафиксирован рост заработной платы на 2.5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Безработица продолжает оставаться чуть выше минимальных значений с 2008 года. С учетом этого небольшое снижение темпов роста занятости по всей видимости несильно обеспокоит руководство Федерального Резерва. Глава ФРС Джанет Йеллен считает, что рынок труда восстанавливается и находится в районе максимальной занятости. При устойчиво низкой безработице экономика будет расти и без сильного увеличения рабочих мест, отмечает Йеллен.

Опубликованные данные предоставили Федеральному Резерву еще один довод в пользу осторожного подхода в вопросе повышения процентных ставок и это оказывает понижательное давление на американскую валюту. Доллар снижался в текущем году после того, как ФРС пересмотрела свои планы относительно повышения ставок, сославшись на слабый экономический рост и зарубежные риски. Нежелание центрального банка повышать ставки ранее обозначенными темпами снизили привлекательность доллара в глазах покупателей. Однако по мнению экспертов пространство для еще большего снижения ожиданий ФРС не столь велико. Доллар снизится, но вряд ли это будет резкое падение.

Вообще же медведям по доллару следует проявлять крайнюю осторожность. Несомненно, в текущем году продажи доллара против евро, японской иены и валют стран emerging markets были прибыльными, но в последнее время трейдеры, похоже, фиксировали прибыль по коротким позициям по доллару, что способствовало его восстановлению. И медведям есть с чего нервничать.

Любое устойчивое улучшение экономической ситуации в США может склонить Федрезерв к более жесткому тону. И этого вполне будет достаточно для того, что участники и наблюдатели рынка пересмотрели свои прогнозы относительно повышения процентных ставок в текущем году и начали покупать доллар.

Кроме того, май месяц всегда был крайне благоприятным для доллара. Индекс доллара в мае рос на протяжении восьми из девяти последних лет. Что касается зарубежных экономики, в Китае череда мер стимулирования помогла снизить опасения инвесторов в отношении замедления одной из крупнейших экономик мира. Однако совсем недавно вновь появились тревожные признаки, в том числе неожиданное снижение активности в производственном секторе Китая. Возобновление таких опасений может заставить инвесторов сократить свои позиции по активам стран emerging markets и снова начать покупки доллара США.