(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=79577
http://procapital.ru/showthread.php?t=79607
http://procapital.ru/showthread.php?t=79673
http://procapital.ru/showthread.php?t=79677 )

Цены на нефть WTI за достаточно короткий срок достигли максимумов в текущем году в результате лесных пожарах в районе сланцевых месторождений в провинции Альберта в Канаде. По этой причине пришлось эвакуировать 80 000 человек в районе нефтеносных песков. Канада добывает 4.5 млн. баррелей нефти в сутки, причем 2.3 млн. баррелей приходится на добычу в нефтеносных песках.

Среди компаний, которые были вынуждены приостановить добычу канадская Royal Dutch Shell PLC's, производящая 250 тыс. баррелей нефти в сутки. Суммарное снижение добычи составляет 500 тыс. баррелей, при этом существует вероятность снижения на 1 млн. баррелей в сутки. И это действительно серьезная проблема для рынка.

Кроме того, поддержку ценам оказывает политическое противостояние между группировки запада и востока Ливии, которое может привести к падению правительства, которое создано ООН. Такое развитие ситуации реально угрожает добычу нефти в стране.

Однако в четверг, в течение торгового дня, рост цен прекратился, так как трейдеры снова вспомнили о больших запасах нефти и других проблемах, которые уже на протяжении почти двух лет не дают ценам серьезно восстановиться.

И основная проблема на сегодняшний день заключается в том, что страны ОПЕК больше не видят смысла рассматривать какие бы то ни было варианты заморозок нефти, так как в сложившихся условиях считают такое соглашение не нужным. Теперь внимание участников картеля полностью переключилось на поиски мер по балансировке спроса и предложения.

В среду в Вене в ходе встречи представителей ОПЕК обсуждались показатели спроса и предложения. Представители картеля, участвующие в этой встрече, сообщили СМИ, что сама идея заморозки потеряла свою актуальность в результате изменений, произошедших на мировых рынках. Апрельская встреча в Дохе с участием ведущих стран-производителей нефти закончилась полным провалом из за внезапного отказа Саудовской Аравии подписать «пакт по заморозке» без участия Ирана.

Ну а пока цены находятся недалеко от уровня $45.00 bbl и в очередной раз не успели обвалиться американские сланцевые компании активизировал процесс подготовки ранее незавершенных или законсервированных скважин к возобновлению эксплуатации. Об этом стало известно от представителей компаний Halliburton Co и Baker Hughes Inc. По их словам в текущем году количество пробуренных, но не завершенных скважин (DUC – Drilled-but-UnCompleted) значительно снизится.

Нефть в последнее время дорожала и вплотную приблизилась к уровню $45.00 bbl, при котором многие американские производители могут возобновить добычу и получать прибыли, которая будет достаточна для обслуживания ранее полученных кредитов. А в случае, если ценам удастся подняться до $50.00 bbl, сланцевики будут ежемесячно вводить в эксплуатацию сотни DUC, считают в Baker Hughes. При таких ценах объемы бурения резко возрастут, в отрасль снова пойдут инвестиции и начнется ее возрождение. Соответственно рост добычи сланцевой нефти приведет к сдерживанию процесса восстановления баланса на мировых рынках.

Сланцевым компаниям США удалось значительно снизить затраты на добычу нефти и ее себестоимость. Если год назад прибыльность бизнеса достигалась при ценах $70.00 bbl, то на сегодняшний день вооружившись самыми современными технологиями производители сланцевой нефти могут возобновить капиталовложения уже при стоимости нефти $40.00 bbl.