Недавний многодневный рост евро против американского доллара похоже сходит на нет. Единая европейская валюта в начале недели достигла девятимесячных максимумов и это может принести хлопоты Европейскому центральному банку, негативно отразившись на росте еврозоны, который и без того слаб.

Одновременно эксперты полагают, что возможное укрепление евро будет находиться под контролем центрального банка, который при необходимости может провести интервенцию и продать активы еврозоны иностранным покупателям. Несмотря на все попытки роста европейской валюты многие эксперты считают, что прежний прогноз, в соответствии с которым евро к концу текущего года достигнет паритета с долларом США, остается в силе.

Евро вырос в противовес беспрецедентным стимулирующим мерам со стороны ЕЦБ, которому для достижения целевого уровня по инфляции необходима слабая единая валюта. С начала текущего года евро укрепился против доллара на 5.7%. В последние полгода доллар ослабевал против основных валют в результате того, что после повышения процентных ставок в декабре 2015 года Федеральный Резерв все чаще стал говорить об осторожном подходе к дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики и теперь эксперты прогнозируют более медленные темпы повышения процентных ставок.

В ЕЦБ утверждают, что какого то предпочтительного курса евро не существует, однако для достижения целевого уровня по инфляции необходима более слабая единая валюта. Согласно прогнозам инфляция в 2016 году составит 0.3% при целевом уровне 2%. Конечно центральный банк может оказывать воздействие на экономику региона не только посредством валютного курса. Например, для этого могут использоваться кредитные рынки.

И все таки по мнению участников и наблюдателей рынка ЕЦБ непременно вмешается в ситуацию в случае, если евро укрепится слишком сильно, и может продвинуть процентные ставки вглубь негативной территории. Об этом кстати говорил на прошедшей неделе член Управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кере, отметив, что сильное укрепление евро может стать поводом для беспокойства. Более высокий курс европейской валюты создает проблемы экспорту, делая европейские товары менее конкурентоспособными на мировых рынках.

В четверг евро сильного снизился против доллара США, установив новый минимум месяца, что было вызвано в основном возобновлением покупок американской валюты. Кроме того, участники рынка фиксируют прибыли в преддверии публикации в пятницу отчета по занятости в США. В последнее время рынок труда неизменно оказывал поддержку доллару, однако с учетом откровенно слабого отчета ADP, на этот раз реакция может быть противоположной. Согласно отчету ADP, опубликованному в среду, количество рабочих мест в частном секторе в апреле месяце выросло на 156 тысяч против 194 тысяч мест в марте месяце при прогнозе роста на 196 тысяч мест.

Согласно прогнозам количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличится на 200 тысяч в сравнении с ростом на 2015 тысяч в марте. В случае, если данные превысят прогнозы доллар получит поддержку, а пара EURUSD продолжит снижение, подтвердив предположение о завершение роста евро.