Цены на нефть в Нью-Йорке в среду потеряли достигнутые ранее позиции после выхода данных Министерства энергетики США, показавших рост запасов нефти на прошедшей неделе.

В соответствии с отчетом Минэнерго запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 2.78 млн. баррелей до уровня 543.39 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 0.53 млн. баррелей до 241.79 млн. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 1.26 млн. баррелей до 156.97 м лн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома увеличились на 0.24 млн. баррелей до уровня 66.29 млн. баррелей. Загруженность НПЗ составила 89.7% против 88.1% неделей ранее. Импорт нефти вырос на 0.11 млн. баррелей в сутки до 7.66 млн. баррелей в сутки. Стратегические запасы нефти составляют 695.10 млн. баррелей. Добыча нефти составляет 8.82 млн. баррелей в сутки

Накануне в среду нефтяные котировки росли, в том числе и в связи с пожарами на канадских нефтяных месторождениях. Пожары в провинции Альберта привели к эвакуации персонала и к сокращению объемов добычи на сланцевых месторождениях. Кроме того поддержку ценам оказали сложные метеоусловия в Венесуэле, а также опасения, что вооруженные силы Ирана могут заблокировать суда в Ормузском проливе.

Тем не менее, по мнению экспертов среда может стать важным днем для рынков. Ралли зашло слишком далеко, считают в компании R.J. O'Brien & Associates LLC, и вскоре может последовать откат. А может быть он уже идет, так как первые два торговых дня недели нефть дешевеет. Ралли должно быть устойчивым, а если это не наблюдается, усиливается мнение о скром снижении цен, говорят в компании.

В последнее время перебои с поставками в отдельных регионах стали одной из причин значительного увеличения импорта нефти в США даже с учетом достаточно высокого уровня добычи в стране. Свободные объемы хранилищ нефти по всему миру близки к исчерпанию, в то время как в США хранилища заполнены на две трети и имеют относительный свободный объем. Хранение нефти в США стоит порядка 30-85 центов за баррель в месяц, что намного дешевле хранения в танкерах на уровне $1 bbl. И это одна из причин, по которой трейдеры импортируют нефть и размещают ее в хранилищах.

Иран всячески занижает цены пытаясь вернуть свою долю в рынке, утраченную во время действия международных санкций, связанных с иранской ядерной программой. Это значит, что ряд стран, оказавшихся отрезанными от европейских и азиатских рынков в результате проводимой Ираном политики низких цен, выходят со своей нефтью на рынок США. Ангола, Великобритания и Албания недавно провели поставки нефти в Нью-Джерси, Луизиану и Калифорнию после того, как Иран вытеснил их своими низкими ценами. Кроме того, Саудовская Аравия увеличила на 33% свои поставки в США и суммарные объемы превысили уровень в 1 млн. барр. в сутки. Все это оказывает дополнительное понижательное давление на цены в США.