Глава ЕЦБ Марио Драги в понедельник обосновал проводимую центральным банком политику, сказав, что в современных условиях крайне низкой инфляции только мягкая кредитно-денежная политика имеет право на существование. При этом в конечном итоге вкладчики банков только выиграют.

В ходе своего выступления во Франкфурте Марио Драги заявил, что проводимая монетарная политика оказывает помощь восстановлению экономики еврозоны. Сегодня политика ЕЦБ в условиях снижения производства и низкой инфляции может стимулировать экономику региона в первую очередь за счет того, что процентные ставки продолжают оставаться ниже долгосрочных уровней, отметил Драги.

Такая политика центрально банка подверглась критике со стороны локомотива еврозоны Германии, которая встала на защиту вкладчиков коммерческих банков. В противовес критике Марио Драги поставил влияние высоких ставок на привлекательность еврозоны для инвесторов, что привело бы экономику региона в состояние рецессии. К тому же низкие процентные ставки стимулируют потребление и рост инвестиций.

Мнение, что текущая политика оказывает поддержку заемщикам в ущерб вкладчикам, ошибочно, так как в среднесрочной перспективе вкладчики выиграют. Они смогу получать дивиденды в результате диверсификации своих активов даже при очень низких ставках по депозитам, сказал Драги.

Для сравнения Драги привел пример США, где домашние хозяйства третью часть своих финансовых средств вкладывают в ценные бумаги, в то время как во Франции и Италии такие вложения составляют одну пятую, а в Германии всего одну десятую часть. Он также отметил, что доходность вложений может увеличиться в результате продолжения мягкой кредитно-денежной политики до тех пор, пока состояние экономики не улучшится, а инфляция не достигнет целевого уровня. И альтернативы этому просто не существует, добавил Марио Драги.

Европейская комиссия обнародовала прогноз, в соответствии с которым рост экономики еврозоны будет несколько замедленным по сравнению с ожиданиями. Давление на экономику региона могут оказать замедление роста в Китае и в других странах emerging markets, напряженная геополитическая обстановка и неопределенность в связи с проведением в Великобритании референдума по выходу из состава ЕС. Эксперт ы ЕК предупреждают, что поддержка со стороны низких цен на нефть и слабого евро может со временем прекратиться, а фундаментальные факторы во многих станах, такие как высокая безработица и государственный долг продолжат сдерживать экономический рост.

В соответствии с прогнозом ЕК в 2016 году ВВП увеличится на 1.6%, что несколько ниже показателя 2015 года 1.7%. В 2017 году ожидается рост на 1.7%, хотя в феврале месяце показатель планировался на уровне 1.9%. Понижение прогнозов указывает на то, что проблемы, созданные финансовым кризисом и последовавшим за ним долговым кризисом продолжают оказывать сдерживающее давление на экономику региона.

Низкие цены на нефть и мягкая политика ЕЦБ поддержали потребление и экспорт, однако темпы роста в еврозоне и в целом в Евросоюзе продолжают оставаться достаточно скромными. Благодаря низким ценам на нефть у потребителей региона остается больше средств на другие расходы, а покупка центральным банком активов в рамках программы QE на миллиарды евро способствуют снижению европейской валюты, что оказывает поддежку экспорта, говорится в докладе ЕК.