Цены на нефть в понедельник снижаются после публикации данных ОПЕК по добыче, в соответствии с которыми добыча нефти в апреле месяце в картеле увеличилась на 170 тыс. баррелей и достигла уровня 32.64 млн. баррелей в сутки. Как говорят в Commerzbank производство нефти в ОПЕК в апреле могло быть и выше, если бы не произошли перебои с поставками из Кувейта, ОАЭ, Венесуэлы и Нигерии. То есть добыча находилась буквально в миллиметре от рекордных показателей января текущего года 32.65 млн. баррелей в сутки.

После достижения ценами в пятницу максимумов последних 5.5 месяцев данные по добыче в ОПЕК снова увеличивают опасения участников и наблюдателей рынка относительно избыточного предложения на мировых рынках, что может оказать негативное воздействие на цены на текущей неделе. Хотя поддержку ценам может оказать продолжающийся кризис в сланцевой отрасли в США, где у многих компаний налицо финансовые проблемы и даже лидеры отрасли Schlumberger и Halliburton вынуждены фиксировать убытки. Компания Baker Hughes сообщила о снижении количества активных буровых установок за прошедшую неделю на 11 единиц до уровня 332 установки, что стало минимумом последних шести с половиной лет.

Тем временем Ливия полна решимости восстановить добычу нефти. Национальная нефтяная корпорация (NOC) страны вынашивает крайне амбициозные планы достичь уровней производства накануне гражданской войны, после начала которой в 2011 году в результате насилия и перебоев добыча резко снизилась и на сегодняшний день составляет менее четверти от довоенного уровня 1.6 млн. баррелей в сутки.

Однако для полного восстановления объемов добычи могут понадобиться годы из за непрекращающихся забастовок, политической неразберихи и атак боевиков ИГИЛ. Год назад боевики атаковали месторождения Аль-Гани, Эль-Мабрук и Дахра и заставили ввести чрезвычайное положение в нефтяной отрасли. Объемы добычи упали до уровня 200 тыс. баррелей в сутки. Теперь NOC потребуется время как минимум до конца 2017, начала 2018 года для возрождения прежней мощности на месторождениях. И это если у корпорации будет достаточно средств на проведение ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, необходимо восстановить инфраструктуру в портах, на это также потребуется много времени, что отсрочит запуск снабжающих порты месторождений.

Правительство национального единства, которое поддерживается ООН и с недавнего времени размещается в Триполи, выражает опасения относительно новых атак боевиков на прибрежную инфраструктуру. К тому же финансирование также может быть проблематичным в связи с тем, что на Ливию сильно оказало воздействие падение цен на нефть.

И все же правительство выражает надежду на скорое возобновление работ на месторождениях, что позволит быстро довести объемы добычи до уровня 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Все будет зависеть от успеха в преодолении политических неурядиц и восстановления безопасности.