Глава ЕЦБ Марио Драги на прошедшей неделе встал на защиту мягкой кредитно-денежной политики, проводимой центральным банком, и пообещал при необходимости приехать в Берлин и объяснить свою позицию немецким властям. Политика ЕЦБ работает, но нужно время. Если бы сейчас процентные ставки были повышены, это нанесло бы вред экономике еврозоны, усилило риски дефляции, безработицы и в конечном итоге рецессии, заявил Драги в интервью немецкому изданию Bild.

Ранее со стороны Германии в адрес ЕЦБ последовала критика относительно проводимой монетарной политики. Был отмечен рост опасений относительно влияния низких процентных ставок на пенсионные фонды и немецких вкладчиков, особенно после того, как центральный банк увеличил меры стимулирования, а министр финансов Германии Вольфранг Шойбле прямо призвал к сворачиванию мягкой кредитно-денежной политики.

Драги отметил, что ЕЦБ хорошо знает о проблемах с вкладчиками, подчеркнув при этом, что низкие процентные ставки касаются не только немцев. К тому же меры ЕЦБ приносят много полезного, так как вкладчики также покупают жилье, ведут бизнес и платят налоги. Поддержку Драги и соответственно ЕЦБ в этом плане оказывает глава Бундесбанка Йенс Вайдман.

С главой ЕЦБ солидарен член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, который заявил об успехах центрального банка по сдерживанию дефляции в еврозоне. Хотя при этом Новотны отметил, что пока рано говорить о пределах в проводимой политике ЕЦБ. По словам Новотны прогнозируется рост инфляции во второй половине текущего года. Необходимо различать общую и базовую инфляцию, которая не включает в себя цены на энергоносители. Цены на нефть резко снизились и это падение будет иметь продолжение, отметил Новотны. Но во второй половине 2016 года ЕЦБ ожидает восстановление баланса на рынке нефти и соответственно появление импульса инфляции. Новотны уверен, что рассматривать вопрос повышения ставок можно только после нормализации экономики с точки зрения воздействия цен на энергоносители и инфляцию.

ЕЦБ не может достигнуть целевого уровня по инфляции на протяжении трех последних лет, что заставило банк прибегнуть к более активным мерам,
чем когда либо ранее, таким как крупная программа количественного смягчения QE и отрицательные процентные ставки. Такая политика подвержена критике, так как она создает проблемы людям, которые живут за счет вкладов. По этому поводу Новотны заявил, что ЕЦБ с пониманием относится к тем, кто живет на проценты, но повышение процентных ставок также принесет и вред, так как в условиях низкой инфляции это приведет к росту безработицы.

Тем временем дефляция в еврозоне продолжает усиливаться. По данным Статистического управления Евросоюза (Eurostat) потребительские цены в еврозоне в апреле месяце уменьшились на 0.2%. Прогнозировалось снижение на 0.1%. Индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ, без учета цен на энергоносители и продукты питания, замедлился до уровня 0.8% против показателя марта в 1%. Прогноз Марио Драги относительно того, что низкие цены в еврозоне могут сохраняться в течение длительного времени получает подтверждение. Дефляция – проклятие еврозоны.