Американский доллар в пятницу обвалился против основных валют к самым низким значениям за последний год на фоне того, как инвесторы продолжают изучать сигналы, поступившие от Федерального Резерва и Банка Японии. Индекс доллара против корзины основных валют достиг минимумов мая 2015 года, потеряв 0.5%.

Доллар США начал снижаться после завершения двухдневного заседания ФРС, на котором руководство центрального банка в очередной раз осторожно оценило перспективы американской экономики и свои планы по дальнейшему повышению процентных ставок.

Федеральный Резерв при этом указал на неоднозначную экономическую ситуацию, обратил внимание на низкую инфляцию, проблемы мировой экономике и финансовой системы. Однако официальное заявление Федрезерва не дало точного ответа на вопрос: будут ли повышены ставки на заседании 14-15 июня. При этом не была продемонстрирована готовность отказаться от прогнозов относительно двух повышений на протяжении текущего года, хотя участники рынка ожидают не более одного повышения.

Время, которое остается до июньского заседания, может помочь определить будут ли вообще повышены ставки в 2016 году. Федеральный Резерв будет изучать данные по рынку труда и инфляции и анализировать оценки роста ВВП за первый квартал. Во внимание также будут приняты результаты референдума о членстве Великобритании в составе Европейского союза, который состоится 23 июня.

Опасения относительно «жесткой посадки» китайской экономики и резкого обвала цен на нефть в настоящий момент ослабли, а фондовые рынки демонстрируют восстановление после падения в начале текущего года. Тем не менее, рост экономики США в 2016 году все же замедлился. По данным Министерства торговли США ВВП в первом квартале вырос на 0.5%, что стало самым низким темпом роста за последние два года. В третьем квартале экономика США выросла на 2%, в четвертом – на 1.4%. В цело в 2015 году рост ВВП составил 2.4%, так же как и в 2014 году.

Инфляция в США также замедлилась. Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), приоритетный для ФРС показатель инфляции, в феврале месяце вырос на 1% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. В январе показатель показал рост на 1.2%. Инфляция уже на протяжении четырех лет не может достигнуть целевого уровня в 2%.

Руководство Федерального Резерва выражает опасения относительно рисков для экономики, хотя и отмечает ее устойчивость. По мнению главы ФРС Джанет Йеллен необходимо осторожно подходить к внесению каких либо изменений в кредитно-денежную политику. Йеллен будет иметь возможность рассказать о своем видении сложившейся в экономике ситуации 27 мая во время выступления в Кембридже, штат Массачусетс.