Глава Швейцарского национального банка Томас Джордан в пятницу заявил, что центральный банк при необходимости примет все меры для противодействия существенной переоцененности швейцарского франка. В ходе ежегодной встречи акционеров банка Джордан отметил, что руководство банка уже достаточно далеко зашло относительно отрицательных процентных ставок и готовности к проведению валютных интервенций, однако пространство для маневра в рамках проведения кредитно-денежной политики еще сохраняется.

ШНБ с начала 2015 года сохраняет процентные ставки на уровне минус 0.75%. Также центральный банк проводил валютные интервенции с целью ослабления швейцарского франка, который является общепризнанной валютой-убежищем и, как правило укрепляется в периоды неопределенности на рынках.

В январе 2015 года ШНБ неожиданно отменил нижний предел на уровне 1.20 в паре EURCHF, установленный в 2011 году, что шокировало рынки и в первую очередь экспортеров в связи с тем, что резкое укрепление швейцарского франка привело к падению спроса на швейцарскую продукцию.

В 2011 году швейцарский франк начал укрепляться против евро, но при этом оставался стабильным относительно доллара США и британского фунта. Для предотвращения такой тенденции центральным банком было принято решение о введении нижнего предела в паре EURCHF, что позволило предотвратить дальнейшее укрепление швейцарской валюты против евро.

В начале 2015 года ситуация начала стремительно меняться. Наметилось сильное расхождение в политике, проводимой ФРС США, все в большей мере склонявшейся к началу цикла повышения процентных ставок, и ЕЦБ, приступившим к смягчению кредитно-денежной политики. Продолжение поддержки порогового курса привело бы к еще большему переоцениванию курса франка.

Отказ от фиксированного валютного курса в паре EURCHF был лишь вопросом времени, а промедление могло стоить ШНБ огромных потерь. И все таки, по мнению Томаса Джордана, несмотря на позитивные изменения франк в настоящее время остается переоцененным примерно на 5-6%.

Перспективы глобальной экономики глава ШНБ оценивает с осторожностью, отметив присутствие значительных рисков, в первую очередь со стороны Китая. Снижение темпов мирового роста оказывает влияние на экономику Швейцарии. В основном это касается торговли и финансового сектора. Тем не менее, производство показывает прогресс. По оценкам ШНБ темпы роста ВВП Швейцарии в текущем году составят 1.5%.

Согласно прогнозам потребительские цены, которые последние годы снижались из за сильной национальной валюты, в 2017 году начнут снова расти. В соответствии с мандатом ШНБ обязан поддерживать инфляцию в пределах 0%-2%. Руководство центрального банка будет рассматривать самые разные варианты действий с целью выполнения своих обязанностей в рамках мандата, сказал Джордан.