Форум трейдеров » Новости рынков » Банк Японии. Удивительное рядом
+ Подписаться
  1. 14,221
    Комментарии
    1236
    Темы
    21475
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Банк Японии. Удивительное рядом



    Банк Японии в четверг вопреки ожиданиям участников и наблюдателей рынка оставил кредитно-денежную политику неизменной и теперь инвесторы находятся в недоумении примет ли центральный банк какие то меры в течение года или все доступные инструменты для поддержания экономики страны уже исчерпаны.

    Такое решение Банка Японии стало тем более неожиданным, что ранее в апреле месяце его руководство сигнализировало о возможном принятии стимулирующих мер. Ожидания относительно смягчения политики усилились после того, как утром в четверг были опубликованы данные показавшие дефляцию. Но все это было проигнорировано центральным банком и в результате иена начала стремительно расти, а котировки японского фондового рынка снижаться.

    Действия Банка Японии оказались противоположными ожиданиям многих экономистов по той простой причине, что японская национальная валюта на протяжении последних месяцев непрерывно растет, тем самым затрудняя задачу по ускорению инфляции и стимулированию роста экономики.

    После завершения заседания глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что он готов при необходимости принять соответствующие меры на любом из заседаний центрального банка. Он отметил, что Банк Японии будет и далее будет стремиться к достижению целевого уровня по инфляции в 2%. Банк не меняет своей позиции и готов к решительным действиям для выполнения целей кредитно-денежной политики, сказал Курода.

    Курода в ходе пресс-конференции по завершению заседания центрального банка показал более яркую, чем обычно, решительность к действиям. Возможно это было продемонстрировано с целью прекращения разговоров о том, что у руководства банка больше не осталось инструментов или что сам Курода потерял веру в проводимую им политику.

    Курода отметил, что в случае необходимости будет применено большое пространство для дальнейшего снижения ставок на негативную территорию. На сегодняшний день ставки по депозитам для коммерческих банков находятся на уровне минус 0.1%. Он также опроверг все домыслы о том, что жалобы коммерческих банков в отношении отрицательных процентных ставок могут помешать Банку Японии продолжить их дальнейшее снижение. Банк Японии не позволит финансовым институтам диктовать центральному банку какую кредитно денежную политику ему проводить, заявил Курода.

    Курода скептически высказался относительно реализации концепции «разбрасывания денег с вертолета», предполагающую проведение денежной эмиссии и фактически раздачу денег населению, ничего не получая взамен. По словам Куроды японское законодательство не позволяет проводить подобные операции.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 678
  2. 11,878
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Не удивился бы, если бы и при принятии каких-то мер по смягчению ДКП (ден-кредитной политики) - всё равно бы упали.

    Рынок уже более 2 мес. стоит в покупках йены - и нетто-позиция на ее рост уже достигла 8-летних хаёв, согласно данным CME.

    А это значит, что все попытки ослабить йену, начиная с осени 2012 г. - пошли насмарку.

    Йену будут откупать при любом снижении

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать