Форум инвесторов » Краудфандинг (Инвестируем в стартапы) » Инвестируем в свой стартап правильно
+ Подписаться
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
  1. 564
    Комментарии
    15
    Темы
    540
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей

    Инвестируем в свой стартап правильно

    Как не дать "умереть" своей идее, но при этом остаться "у руля".

    У вас появилась замечательная идея, и вы, во что бы то ни стало, хотите реализовать ее. Естественно, вы хотите получить прибыль от реализации своей идеи. Идея ваша - сногсшибательная, такой не было еще ни у кого. Но... Вот тут появляется масса вопросов. Ваша идея пока ничего стоит. Вы - один посреди бурного мира. Где найти то, что поможет воплотить вашу прекрасную идею? Короче, где взять деньги? И с чего, вообще, начинать?
    Чисто теоретически, прежде, чем ваш стартап станет многомиллионной компанией, вы пройдете несколько этапов инвестирования в вашу задумку. Сначала 15000$ от родственников и богатых друзей, через полгода 200,000$ от ангел-инвестора и еще через год 2,000,000$ от крупного венчурного фонда.
    Каждый раз когда вы получаете деньги, вы отдаете часть компании. Чем больше и чаще вы берете, тем большая часть компании уже не ваша. В итоге получается у вашей компании несколько хозяев, но каждый со своим куском пирога. Самое главное, чтобы ваша часть большого пирога была больше изначального маленького.
    Давайте рассмотрим жизнь гипотетического стартапа как несколько раундов инвестиции.

    1. Этап идеи
    Вначале это только вы и ваша идея, которая сделает Вас миллионером. Момент когда вы начали над ней работать — это рождение вашей компании, и с этих пор вы что-то стоите и начали приносить пользу обществу. Оценку в долларовом эквиваленте пока дать тяжело, и 100% пока еще незарегистрированной компании принадлежит Вам.

    2. Этап партнерства
    На этом этапе необходимо хорошо осмотреться вокруг и найти того человека, который также как вы будет гореть вашей идеей и работать над ней 24 часа в сутки. Настоящее партнерство основано на взаимоуважении и вы решаете взять этого человека в со-основатели на равных условиях — 50 на 50.

    3. Этап семьи и друзей
    Через несколько месяцев, вы понимаете, что работая по 24 часа в сутки, вы практически не продвинулись в реализации, и пришло время попросить у кого-нибудь денег. Продукт вы пока не создали, поэтому выбор падает на ваших друзей и родственников. К счастью, у вас есть богатый дедушка и вы продаете ему 5% от компании за 15,000$. Теперь вы можете снять маленький офис и полностью сосредоточится на своей идее.

    4. Регистрация компании
    Чтобы дать вашему дедушке 5%, вы зарегистрировали компанию. Еще на этом шаге, вы убрали в сторону 20% компании в виде опционов (возможно не совсем правильный термин здесь) для будущих разработчиков . Почему? Чтобы потом было легче расширять команду и давать долю в компании тем, кто будет работать на нее в будущем. А еще, потому что будущие инвесторы захотят этого. Должна быть часть компании, с которой ни Вы, ни Ваш партнер ничего не можете натворить. Но сейчас до этого далеко: пока дедушкины деньги не закончились, вам нужно найти инвестиции на следующие раунды. Ваши варианты:
    Инкубаторы, акселераторы — места где дают деньги, рабочее место и менторов. Денег обычно дают немного — около 25,000 $, но некоторые менторы стоят гораздо больше, чем просто деньги. Например Paul Graham на Y-Combinator
    Ангел инвесторы — средний размер инвестиции ангелов составляет 500,000 $. Это хорошие новости. Плохая новость в том, что в среднем они вкладывали в компании, которые оцениваются хотя бы в 2.5 миллиона долларов.
    После громадных усилий, вы находите своего ангел-инвестора, который оценивает вас в один миллион долларов. Он согласен инвестировать 200,000$.
    1,000,000 $ (pre-money) + 200,000 $= 1,200,000 $ (post-money) — оценка после раунда инвестирования.
    Получается инвестору принадлежит 200,000 $ от компании которая стоит 1,200,000 $. Следовательно одна шестая.

    5. Венчурный капитал
    Наконец, ваш продукт пользуется успехом у пользователей. Вы быстро растете и решаете идти к венчурным фондам. Сколько они могут Вам дать? В среднем — 500,000 $ (опять же pre-money) Скажем, вашу компанию оценили в 4 миллиона и хотят вложить два. Логика остается такой же — венчурный капитал получает одну треть компании (а не половину). Это ваш Раунд А.
    Дальше, вы делаете раунд B, С и так далее. К какому-то моменту, интерес к вашей компании пропадает, деньги заканчиваются и компания умирает. Либо вы показываете ошеломляющий успех и решаете стать публичной компанией (IPO). Давайте выберем второй вариант.

    6. Выход на IPO.
    Технически, IPO — это такой же раунд инвестиций, но не от конкретного инвестора, а от многих миллионов обычных людей. Через фондовые рынки компании продают акции и каждый может купить и перепродавать их. Звучит как более легкий способ поднимать деньги.
    Есть еще одна причина выхода на IPO. Все инвесторы и держатели долей компании, на самом деле, обладают ограниченными акциями (restricted stock). Их нельзя просто пойти и продать кому угодно. Почему? Потому что компания еще не прошла проверку государством, что и делается в процессе вывода на IPO. Если государство решает, что компания безопасна для вывода на рынок акции — наступает момент, когда вклады инвесторов, работников и Вас лично оправдываются выводом ваших акции на рынок, где Вы и получаете первую прибыль в виде осязаемых денег. А до этого момента — у Вас в руках только куча бумаг и обещании.
    Еще одна группа лиц заинтересованных в вашем выходе на IPO — это инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley. Они помогают подготовить все необходимые документы для вывода на IPO, но взамен получает около 7% всех денег, которые вы поднимете на рынке.
    В итоге, на вашей идее могут заработать многие: в первую очередь, вы сами, потом уже ваши партнеры, ранние инвесторы, венчурные фонды, инвестиционные банки.

    На инфографике можно посмотреть все этапы инвестирования в стартап:
    Недоступно! Pro 5
    Поделиться
    Просмотров: 5,772
  2. 474
    Комментарии
    13
    Темы
    172
    Репутация Pro
    Аватар для Lovemaney  
    В начале пути

    3 Медалей
    Отличная статья, подчерпнул много нового, а еще очень классная инфо графика, вообще мне очень интересна тема стартапов наших отечественных - наблюдаю много перспективных и полезных проектов)
  3. 564
    Комментарии
    15
    Темы
    540
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    Отличная статья, подчерпнул много нового
    Спасибо, я старался) Сам интересуюсь данной темой. Буду пытаться делиться информацией.
  4. 564
    Комментарии
    15
    Темы
    540
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    Яркий пример "правильного" привлечения инвестиций без "размытия":
    Отметим, Цукербергу принадлежит около 15% акционерного капитала Facebook. При этом он по соглашению с другими акционерами сохраняет голосующий контроль в компании (около 54% голосов). В отчетности 27 апреля соцсеть объявила о выпуске нового класса акций — класса C — без права голоса. Каждый из владельцев акций класса A и класса B получит по две акции класса C на каждую принадлежащую ему бумагу в качестве дивидендов. Таким образом соцсеть сохранит структуру акционерного капитала, но даст Цукербергу возможность распоряжаться своим пакетом без риска размывания статуса контролирующего голосующего акционера.
  5. 564
    Комментарии
    15
    Темы
    540
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    наблюдаю много перспективных и полезных проектов)
    Мне, например, вот этот приглянулся
    Проект Titanovo, учрежденный Александром Савсуненко (известным донецким ученым), запустил на краудфандинговой платформе Kickstarter кампанию по сбору средств для своей новой разработки DNA Lifestyle Coach. Стоит отметить, что это уже 2-й продукт от Titanovo, поскольку 1-й сумел привлечь 10 тысяч долларов на площадке Indiegogo. Сейчас стартап собирается привлечь 25 тысяч долларов.

    DNA Lifestyle Coach представляет собой сервис предоставления советов и пожеланий по диетам, спортивным тренировкам, уходу за собой и прочим сферам жизни человека, которая основана на сведениях ДНК. Данный продукт появился следом за первым проектом компании – теломерным тестом.

    Сама теломера является защитной частицей хромосомы, изменяющейся из-за старения, пагубных привычек и способа жизни человека. ”Используемый теломерный тест выяснял нынешнее здоровье клиента и вероятность его продолжительной жизни. Однако возможности науки на сегодняшний день такие, что никакой «волшебной пилюли» от короткой теломеры не имеется“, – поведал Савсуненко о своей первой разработке, собравшей 10 тысяч долларов на Indiegogo (что составило 50% от требуемой суммы).
    А вам какие по душе?
  6. 564
    Комментарии
    15
    Темы
    540
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    Еще один замечательный образчик стартапа с правильным привлечением инвестиций:
    На днях образовательный стартап под названием Age of Learning получил инвестицию в размере 150 миллионов долларов в раунде, возглавленном Iconiq, благодаря которой сумма, в которую он оценивается, достигла миллиарда.

    Стартап был основан в 2007 году серийным предпринимателем Доу Доринг.

    Ранее Age of Learning получил еще 30 миллионов в 2011 году от неразглашаемой группы инвесторов.

    Но наиболее стремительно расти он начал в 2013-2014 году, когда он объединил около 20 приложений в единый продукт, посвященный разнообразным образовательным предметам и темам, включая чтение и языки, естесственные науки, искусство и музыку, разработка программ по которым осуществлялась квалифицированными педагогами.

    Сейчас стартап помогает миллионам детей развиваться за вполне скромную помесячную плату в 7.95 долларов.
  7. 564
    Комментарии
    15
    Темы
    540
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    Масштабный проект «California in Ukraine», задуманный бизнесменом из Калифорнии Игорем Шойфотом, который еще с осени прошлого года пребывал в подвешенном состоянии, все же будет воплощен в жизнь. О данном событии корреспонденту УНИАН сообщил Тарас Кириченко, занимающий должность руководителя «Правэкс-банка». Сейчас он оказывает всяческую помощь Игорю с обустройством инновационного комплекса, который в тестовом режиме начнет работать на основе библиотеки КНУ имени Шевченко уже в следующем месяце.
    Все программы в CiU окажутся для участников полностью бесплатными. К примеру, их ожидает программа акселерации наподобие инкубаторской. ”Станут выбираться наилучшие проекты не лишь из киевского университета, но и с других уголков Украины. А затем станет осуществляться запланированная программа акселерации – учебные мероприятия, развитие стартапов и выдвижение их на более высокий уровень. К тому же, это также и национальная программа“, – отметил Виталий.
  8. 977
    Комментарии
    10
    Темы
    6858
    Репутация Pro
    Аватар для coliforn  
    Старожил

    4 Медалей
    так какие выводы?? где инвесторы в реальный сектор? Есть действующий бизнес связанный с медициной (наименее рискованный вариант в современном мире). Где взять 50 тыс. евро на доукомплектацию оборудованием? вопрос либо связываться с банками либо с частными инвесторами
  9. 564
    Комментарии
    15
    Темы
    540
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    Где взять 50 тыс. евро на доукомплектацию оборудованием?
    Это не очень большая сумма. Если проект уже действующий, и он интересен реальному потребителю, можно поробовать в двух направлениях: венчурный капитал и краудинвестинг. Я бы так действовал.
  10. 29
    Комментарии
    1
    Темы
    2
    Репутация Pro
    Аватар для Chinko  
    Новичок
    Инфографика очень доступная и понятная, с ней любая инфа легче воспринимается)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать