Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Сегодняшнее заявление ФРС может поддержать доллар
+ Подписаться
  1. 3,068
    Комментарии
    27
    Темы
    9658
    Репутация Pro
    Аватар для Fantamas  
    Старожил

    5 Медалей

    Сегодняшнее заявление ФРС может поддержать доллар

    Как уже неоднократно заявлялось ФРС, перспектива дальнейшего повышения процентных ставок будет зависеть от поступающей экономической статистики. Но насколько она хороша и плоха? Оценки после выхода данных подчас однозначны. Но какими они являются на самом деле?

    Давайте рассмотрим опубликованные во вторник данные за март по базовым заказам на товары длительного пользования, а также апрельские цифры индекса деловой активности (PMI) в секторе услуг, композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit и индекс доверия потребителей от СВ.

    После публикации на лентах новостей появились комментарии, указывающие на то, что они оказались в общем хуже прогнозов, и тем самым, обобщая, скажем, продемонстрировали слабость в секторе услуг и низкий уровень потребительского доверия в экономической деятельности. Да, действительно, если сравнивать с предыдущими значениями, они показали снижение за исключением композитного индекса деловой активности (PMI) от Markit, который, наоборот, вырос до 51.7 пункта против 51.3 пункта. Но если внимательно посмотреть на складывающуюся тенденцию в рассматриваемых данных, то они показывают интересную динамику.

    Все индикаторы, за исключением данных от Conference Board, демонстрируют разворот вверх после просадки в феврале текущего года. Исключением является динамика базовых заказов на товары длительного пользования, которые всегда являются волатильными и имеют часто только спекулятивную оценку. Так, например, в марте индикатор показал -0.2%, в феврале -1.3%, а в декабре +1.2%. Волатильность этого показателя всегда была высокой и не может демонстрировать устойчивый рост или падение. На него оказывает влияние большое количество внешних факторов: сезонность, спрос населения и даже погодные условия и так далее и тому подобное. Поэтому он часто отыгрывается рынком спекулятивно и краткосрочно. А вот другие перечисленные выше статданные уже могут показать динамику, которая действительно может оцениваться и оказывать влияние на решения ФРС, особенно в такой ситуации, когда ЦБ при каждом удобном случает говорит о влиянии данных на дальнейшие сроки повышения ставок.

    Индекс доверия потребителей от СВ в апреле снизился до 94.2 пункта, но в целом продолжает оставаться у локальных максимумов 2015 и не так далеко от предкризисных максимальных значений 2005-07 гг. А ведь в период с 2004 по 2006 гг ФРС проводила последний предкризисный цикл повышения процентных ставок. Проще говоря, данные показывают силу доверия потребителей и не могут рассматриваться как негативные в целом.



    Два других индикатора: индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг и композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit – показали рост по сравнению с предыдущим рассматриваемым периодом. Первый показатель вырос до 52.1 пункта с 51.3, а второй до 51.7 пункта с 51.3 пункта. Если посмотреть на диаграмму двух индексов за последнее время, то ясно просматривается смена нисходящего направления, которое еще было в начале этого года, на восходящее, причем довольно резкое. Если в феврале индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг все еще находился ниже отметки отделяющей рост от снижения в 50.0 пунктов, то в апреле показатель уже поднялся до 52.1 пункта, что является очень даже приличной динамикой. То же отмечается и в композитном индексе деловой активности (PMI) от Markit, там был скачок от 50.1 пункта до 51.7 пункта.

    Но вернемся к реакции валютного рынка. Она была однозначной и выразилась в ослаблении доллара. И такое поведение рынка можно объяснить только тем, что его участники не верят в то, что Федрезерв откажется от своей политики «управляемой неопределенности» в отношении перспектив дальнейшего роста ставок, так как такое положение дел его вполне устраивает и является осознанным. Мы об этом уже писали в предыдущей статье. Поэтому решение банка во многом и не является следствием поступающих статистических данных. Оно во многом умозрительно и зависит от общей оценки ситуации не только в Штатах, но и в мировой экономике, в частности в Китае. На внешних для США рынках ситуация стабилизировалась. Национальная экономика чувствует себя уверенно и спокойно пережила первое почти за 10 лет повышение процентных ставок. Но есть главное требование, которое заставляет Федрезерв двигаться дальше к нормализации денежно-кредитной политики – это необходимость снижать госдолг, изымать чрезвычайно высокую ликвидность с финансового рынка, которая грозит вздутием «пузырей» на фондовом рынке. Поэтому мы считаем, что шанс более жесткого заявления ЦБ и намеки на продолжение повышения ставок имеют все основания появиться сегодня, как в заявлении ЦБ, так и в комментарии Дж. Йеллен. А это уже будет хорошим сигналом для локального укрепления американской валюты.
    Автор.
    Сергей Невский, валютный стратег IC Markets (Investing.com - Financial Markets Worldwide )
    Недоступно! Pro 7
    Поделиться
    Просмотров: 1,209
  2. 3,068
    Комментарии
    27
    Темы
    9658
    Репутация Pro
    Аватар для Fantamas  
    Старожил

    5 Медалей
    Увеличение ставки выше прогноза позитивно отразится на долларе США. Напротив, ставка ниже прогноза станет негативным фактором для американской валюты.



  3. 11,878
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от Fantamas Посмотреть сообщение
    Но есть главное требование, которое заставляет Федрезерв двигаться дальше к нормализации денежно-кредитной политики – это необходимость снижать госдолг
    Интересно, какое отношение имеет повышение ставок к снижению госдолга?
    Повышение ставок повышает также и доходность гособлигаций - а следовательно, процент за обслуживание гос. долга растет... При этом, сам госдолг никак не снижается.


    Цитата Сообщение от Fantamas Посмотреть сообщение
    Федрезерв двигаться дальше к нормализации денежно-кредитной политики – это необходимость снижать госдолг, изымать чрезвычайно высокую ликвидность с финансового рынка, которая грозит вздутием «пузырей» на фондовом рынке.
    А зачем амер. властям сдувать пузырь на фонд. рынке (если он там еще есть) - если понижение акций бьёт непосредственно по многочисленным их держателям, которых с США гораздо больше половины населения. Что будет бить по властям - особенно в выборный президентский год.


    Цитата Сообщение от Fantamas Посмотреть сообщение
    Сергей Невский, валютный стратег IC Markets
    Эти люди вообще понимают, о чем они пишут?
    Или, лишь бы, абы, какую-ниб. ахинею написать...?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Fantamas Посмотреть сообщение
    Сегодняшнее заявление ФРС может поддержать доллар
    И чего, и где поддержка?

    Индекс доллара пока падает на 0.13% - но не особо-то и изменился.

    Потому что, не сказали в ФРС ничего по сути нового. Да и не могли сказать!

    Темнят, как всегда. Но ставку повышать не будут.

    Ибо, обвал амер. фонды в начале года уже показал, что будет после этого.
    А этого никому не надо! Опять же, в предвыборный год.

    Избирателя надо обхаживать - а не грохать его сбережения, путем обесценения акций.

    - - - Добавлено - - -

    Тупо-0налитеги, как всегда - не понимают, чего и о чем пишут...

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать