Форум трейдеров » Новости рынков » Нужна ли доха в жаркой пустыне?
+ Подписаться
  1. 14,080
    Комментарии
    1236
    Темы
    21070
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Нужна ли доха в жаркой пустыне?



    После провальных переговоров по заморозке объемов производства нефти и визита президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию (уж очень напрашивается сильная корреляция этих двух событий) саудиты приняли «спонтанное» решение значительно увеличить производство нефти.

    В понедельник была презентована программа относительно снижения зависимости экономики страны от нефти, которая является составной частью стратегии Саудовской Аравии Saudi Vision 2030. Основной элемент программы – продажа пяти процентов в государственной компании Saudi Aramco, которая оценивается в $2 трлн. Планируется развитие информационных технологий, здравоохранения и туризма. В рамках стратегии планируется снижение безработицы с 11.6% до 7%. В сфере энергетики страна намерена сосредоточить усилия на возобновляемых источниках энергии. В Саудовской Аравии изобилие солнечного света и большое количество неиспользуемых территорий.

    Также было принято решение по расширению гигантского месторождения «Шейба» в пустыне Руб-эль-Хали на границе с ОАЭ. В результате добыча нефти в этом районе вырастет на 1 млн. барр. в сутки, а объемы производства компании Saudi Aramco достигнут уровня 12 млн. барр. в сутки. Саудовская Аравия при необходимости может прямо сегодня нарастить добычу до уровня 11.5 млн. барр. в сутки, а по истечении 6-9 месяцев довести производство до уровня 12.5 млн. барр. в сутки. Об этом заявил второй наследный принц и министр обороны Мухаммед бен Салман. Именно Салман, по данным издания Financial Times, организовал срыв переговоров по заморозке добычи нефти 17 апреля в Дохе. После звонка Салмана министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими накануне саммита нефтяной коалиции последний вдруг изменил позицию и отказался от подписания соглашения, текст которого уже был согласован со всеми участниками встречи. Позиция Салмана: «Саудовской Аравии не нужны высокие цены для успешного развития».

    Во вторник цены на нефть росли на фоне падающего доллара. Участники и наблюдатели рынка внимательно следят за заседанием Федерального Резерва, результаты которого могут предоставить ориентиры относительно сроков повышения процентных ставок.

    Цены на нефть выросли с 13-летних минимумов в феврале месяце на фоне ожидания снижения производства в США и других крупных производителей нефти. Однако в результате практически полного отсутствия фундаментальных факторов, свидетельствующих об улучшении картины на рынке, может произойти сильная коррекция.

    По данным компании Genscape запасы нефти в терминале в Кушинге, Штат Оклахома, за прошедшую неделю увеличились на 1.2 млн. барр. Позднее во вторник будут опубликованы данные Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов. Официальный отчет Министерства энергетики будет обнародован в среду. Инвесторы сосредоточены на данных из США, так как они являются индикатором баланса на мировых рынках.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 660
  2. 11,875
    Комментарии
    346
    Темы
    10623
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от Владимир_R Посмотреть сообщение
    Нужна ли доха в жаркой пустыне?
    Цены на нефть растут даже без всяких "дох" - и даже вопреки росту запасов. И даже без роста доллара.

    2016.04.27 21:38:00 Фьючерсы на нефть на NYMEX выросли в цене на 2,9%, до 45,33 доллара за баррель

    Министерство энергетики: Запасы сырой нефти в США +1,999 млн барр до 540,61 млн барр

    Министерство энергетики: Запасы нефти в терминале Кушинга +1,746 млн баррелей до 66,049 млн баррелей
    Растут точно также, как и падали - без видимого повода.

    Точнее даже сказать - вырвались из клетки, куда их почти два года загоняли

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать