(окончание. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=79641 )

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провели на минувшей неделе встречу в Лондоне, в ходе которой обсудили предстоящий 23 июня референдум по выходу страны из состава Европейского союза. По итогам встречи лидеры двух государств дали пресс-конференцию. Дэвид Кэмерон отметил, что членство в ЕС отражает сильные стороны Великобритании. Барак Обама со своей стороны высказался за то, что пребывание в составе ЕС предоставляет стране значительные преимущества, как в экономическом плане, так и в сфере безопасности. При этом Обама исключил в случае выхода Великобритании из Евросоюза заключение в ближайшее время торгового соглашения между двумя странами. Соединенные Штаты заинтересованы в выходе непосредственно на общеевропейский рынок.

Говоря о Европейском союзе Барак Обама отметил, что европейские страны в результате ряда проблем, среди которых беженцы и европейская валюта, оказались под давлением. Он выразил уверенность, что страны Евросоюза в силах справиться с возникшими вызовами, так как силы сплочения у них преобладают над силами разобщения.

В соответствии с результатами опроса исследовательского института Betfair количество жителей Великобритании, выступающих за выход страны из состава ЕС за последние пять дней снизилось с 37% до 32%.

Накануне встречи Барак Обама в британском издании Daily Telegraph призвал британцев проголосовать против выхода из Евросоюза. В своей статье он напомнил британцам о продолжительных отношениях между США и Великобританией, отметив, что Британия всегда была связующим звеном между США и Европой. Также Обама отметил, что отдельные вопросы нельзя решить самостоятельно и членство в ЕС только укрепляет влияние Соединенного Королевства в мире.

Отчет Министерства финансов, опубликованный 18 апреля, показал, что в случае выхода Великобритании из состава ЕС доходы государственного бюджета к 2030 году снизятся на 6%. В таком случае сокращение ВВП будет эквивалентно падению годового дохода каждой семьи на £4.3 тысячи. Официальная дата референдума по членству Великобритании в ЕС назначена на 23 июня 2016 года. 19 февраля Лондон и Брюссель заключили историческое соглашение, в соответствии с которым Великобритания получает особый статус, позволяющий стране сократить программу социальной помощи мигрантам. После достижения соглашения премьер-министр Дэвид Кэмерон обратился к гражданам с призывом проголосовать в поддержку нового реформированного членства страны в составе ЕС.

В Международном валютном фонде возможный выход Великобритании из Евросоюза назвали основным риском для мировой экономики, создавший неопределенность для инвесторов. По мнению экспертов фонда Brexit может нанести серьезный урон в результате нарушения существующих торговых отношений. Также в МВФ предупреждают, что Великобритания может столкнуться с экономическим кризисом.