(продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=79633 )

Банк Японии на следующей неделе 27-28 апреля проведет заседание по кредитно-денежной политике. Но несмотря на вся свою независимость самостоятельность и самодостаточность взгляды руководства банка будут обращены в первую очередь в сторону американского континента, где днем ранее 26-27 апреля состоится заседание Федерального Резерва.

Намерение ФРС США осторожно повышать процентные ставки вызвало укрепление японской иены и может свести на нет усилия Банка Японии по стимулированию инфляции, так как такие действия Федерального Резерва может оказать влияние на курс американского доллара. Глава Банка Японии Харухико Курода в связи с этим заявил, что центральный банк страны внимательно следит за кредитно-денежной политикой ФРС и без колебаний примет самые решительные меры для смягчения монетарной политики.

Участники и наблюдатели рынка не ожидают повышения ставок на заседании Федрезерва, но будут внимательно следить за сигналами относительно темпов повышения процентных ставок в текущем году. Даже самые незначительные указания на нежелание повышать ставки с высокой долей вероятности приведет к снижению доллара США против японской иены и других основных валют.

Заседание Банка Японии завершится 28 апреля. Ожидаются новые меры стимулирования, которые будут направлены против усиления японской валюты, укрепившейся в текущем году против евро, доллара США и других валют. Рост иены негативно сказывается на японском экспорте, оказывает давление на цены импорта, тем самым сдерживая рост инфляции. По словам Харухико Куроды в случае чрезмерного роста иены будет оказано сильное влияние на инфляционный тренд, что отразится на доверии деловых кругов, деловой активности и инфляционных ожиданиях.

Целью кредитно-денежной политики не является какой то определенный курс национальной валюты, но динамика иены буде т находиться под постоянным контролем центрального банка, заявил Курода. А для достижения целевого уровня по инфляции буду приняты дополнительные меры стимулирования. Таким образом глава Банка Японии не исключает возможности смягчения кредитно-денежной политики уже на следующей неделе, но и не говорит, что это обязательно произойдет. В январе месяце центральный банк страны взял на вооружение политику отрицательных процентных ставок, снизив их до уровня минус 0.10%.

Тем не менее, продвигаясь в направлении целевого уровня по инфляции Банк Японии будет соблюдать определенные границы, которые он не переступит при любых обстоятельствах. По словам Куроды центральный банк не станет «разбрасывать деньги с вертолета», так как это размоет границы ответственности парламента, который отвечает за бюджетную политику, и центрального банка, отвечающего за кредитно-денежную политику.

Кроме того, в Банке Японии опасаются, что выход Великобритании из состава ЕС уменьшит спрос инвесторов не только на фунт, но и на евро, так как возникнут сомнения в единстве европейских экономик. В результате инвесторы обратятся к иене как к валюте-убежищу, что снова приведет к ее усилению. Укрепление иены повредит японской экономике и затруднит выполнение задачи по достижению целевого уровня по инфляции в 2%.

(продолжение следует).