Форум трейдеров » Новости рынков » Трое в лодке, не считая Федеральный Резерв
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Трое в лодке, не считая Федеральный Резерв



    Европейский центральный банк по результатам своего заседания в четверг сохранил процентные ставки на текущих уровнях, что было вполне ожидаемо участниками рынка. При этом в ЕЦБ заявили о начале увеличения ежемесячных покупок активов в рамках программы количественного смягчения QE до уровня Є80.0 млрд., решение о котором было принято на саммите в марте месяце.

    В минувшем месяце ЕЦБ снизил процентные ставки, увеличил объемы и масштаб программы QE и предложил коммерческим банкам займы, которые призваны благоприятствовать увеличению кредитования компаний и домашних хозяйств. На сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 0%, а ставка по депозитам – минус 0.4%. То есть коммерческие банки вынуждены платить центральному банку за размещение своих резервов на балансе ЦБ.

    Руководство ЕЦБ продолжает попытки ускорить инфляцию до целевого уровня в 2%, но пока предпринимаемые усилия не приносят результатов. В целом согласно прогнозам ЕЦБ по результатам текущего года инфляция составит 0.1%, а к 2018 году вырастет до 1.6%.

    ЕЦБ стремится всячески избежать дефляции, опасаясь, что потребители начнут воздерживаться от расходов, ожидая еще большего снижения цен. При дальнейшем развитии подобного сценария жизненный уровень в регионе может снизиться, в результате чего могут появиться проблемы с погашением задолженностей. Руководство центрального банка надеется, что принятые меры стимулирования помогут подстегнуть инфляцию и оказать поддержку экономическому росту.

    Политика ЕЦБ в последнее постоянно находится в центре внимания. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле недавно заявил, что политика низких процентных ставок ведет к тому, что граждане Германии чувствуют свою незащищенность и это обязательно проявится на предстоящих выборах. Однако глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, который уже давно является критиком Марио Драги, оказал ему поддержку, заявив, что современная политика ЕЦБ является целесообразной, потому что она учитывает не только интересы Германии, но и перспективы еврозоны в целом.

    По мнению Марио Драги такая критика действий центрального банка со стороны властей Германии или любых других политиков абсолютно безосновательны в связи с тем, что ЕЦБ обязан действовать в рамках своего мандата. Центральный банк подчиняется законам, а не политикам. Политика ЕЦБ работает, она достаточно эффективна и только время поможет проявить ее полностью. Драги считает, что звучащая сегодня критика вредна и непродуктивна. Нужно время и продолжение дальнейшего стимулирования.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 719
  2. 469
    Комментарии
    15
    Темы
    357
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    политика низких процентных ставок ведет к тому, что граждане Германии чувствуют свою незащищенность и это обязательно проявится на предстоящих выборах.
    Так поднять ставку до 20%, пусть почуствуют свою защищенность.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать