Квартальный отчет ЕЦБ по банковскому кредитованию, опубликованный во вторник, показал, что проведенные покупки активов и реализация отрицательных процентных ставок позитивно сказались на банковском кредитовании компаний и домашних хозяйств. Это добавило позитива руководству ЕЦБ накануне заседания в четверг. Тем не менее, результаты хотя и были положительными, но все же не были впечатляющими, и ожидания банков на предстоящие шесть месяцев пока не вызывают оптимизма.

Воздействие программы количественного смягчения QE также было недостаточным. Большинство банков заявили, что полученная ими дополнительная ликвидность от продажи активов, не оказывает на их деятельность практически никакого влияния.

Однако следует отметить, что меры, предпринятые ЕЦБ, все же способствовали хоть и не большому росту кредитования в первом квартале текущего года. Правда это стало возможным только благодаря банкам на периферии, которые испытывают дефицит ликвидности и теперь могут кредитоваться по меньшей стоимости. Они не платят по отрицательным процентным ставкам до достижения определенного порога излишней ликвидности.

Отрицательные процентные ставки еще окажут воздействие на цены,
а более дешевые кредиты будут подталкивать компании и домашние хозяйства к увеличению заимствований. Однако заемщики будут больше кредитоваться, если будут смотреть в будущее с оптимизмом. Банки в свою очередь предоставят кредиты только платежеспособным заемщикам. И в этом случае экономические ожидания важнее процентных ставок.

Главе ЕЦБ Марио Драги на предстоящей пресс-конференции по завершению заседания центрального банка будут поставлены достаточно сложные вопросы, даже с учетом того, что с декабря 2015 года были предприняты значительный усилия по усилению мер стимулирования экономики еврозоны.

Например, Германия, которая имеет наибольшую долю в капитале ЕЦБ, обеспокоена слишком большими масштабами предпринимаемых усилий. Инвесторы уже обеспокоены тем, что в ближайшем будущем центральный банк исчерпает свой арсенал инструментов кредитно-денежной политики. Европейские банки при отрицательных процентных ставках теряют свои доходя. Кроме того проявляется беспокойство относительно слабого экономического роста, низкой инфляции и политических рисков.

Никто из участников и наблюдателей рынка не ожидают от Драги каких либо новых мер монетарной политики, но его комментарии в отношении дальнейшего понижения процентных ставок, недавнего укрепления европейской валюты и конечно же модной концепции «разбрасывания денег с вертолета» будут в центре внимания, тем более что глава ЕЦБ назвал ее весьма интересной.

Марио Драги по всей видимости будет говорить о новой программе центрального банка по покупке корпоративных облигаций, которая планируется к запуску в июне месяце. Скорее всего будут вопросы, какие именно облигации будут покупаться, будут ли определены объемы ежемесячных покупок и каково будет распределение рисков между центральными банками еврозоны. По мнению экспертов Драги пока может обойтись общими формулировками, но такой бонус не продлится больше шести месяцев.