Глава Банка Англии Марк Карни во вторник в ходе выступления в верхней палате парламента Великобритании предупредил о рисках для экономики, которые неизбежно возникнут в том случае, если британское население проголосует за выход страны из состава Европейского союза. В результате может наступить продолжительный период неопределенности относительно перспектив экономики Великобритании, будет нанесен ущерб внешней торговле, а поступление инвестиций останется под вопросом. Кроме того следует ожидать падения стоимости британских активов и сокращения предложения на рынке кредитования. Стране будет намного сложнее финансировать расхождение между иностранными инвестициями и собственными расходами. Такое голосование значительно повышает риски для финансовой стабильности и может привести к обострению существующих проблем в экономике, отметил Марк Карни.

В своей речи Карни затронул тему регулирования банковской системы и коснулся ситуации в мировой экономике. По его мнению центральный банк должен сохранять нейтралитет по отношению к референдуму, продолжая выполнять задачи по сохранению финансовой и поддержанию ценовой стабильности при любом исходе.

При этом Карни заявил, что лично он не является сторонником «разбрасывания денег с вертолета» - одного из самых радикальных методов стимулирования экономики, который предполагает непосредственное распределение ресурсов центральным банком в частном секторе. Такой метод можно применять в тех редких случаях слабого экономического роста и низкой инфляции. Он известен благодаря публикациям американского экономиста Милтона Фридмана, предположившего, что центральные банки с целью ускорения инфляции могли бы печатать деньги и разбрасывать их с вертолета гражданам, чтобы они могли их тратить так, как им хочется.

В современном понимании метод подразумевает, что центральный банк может провести эмиссию с целью оплаты государственного долга или финансирования снижения налогов, что и приведет к прямому поступлению денег в частный сектор для расходов на товары и услуги.

Марк Карни заявил, что он не является сторонником такой идеи, и это подтверждает тот факт, что руководители центральных банков скептически относятся к концепции «разбрасывания денег с вертолета» (возможность такого метода недавно обсуждали в ЕЦБ). Он подчеркнул, что при необходимости Банк Англии использует достаточно широкий набор инструментов, а любые вопросы «десантирования денег» рассматриваются как гипотетические.

Ранее Министерство финансов обнародовало анализ сложившейся в экономике ситуации, где сделало вывод, что выход из состава ЕС может нанести серьезный ущерб экономике Великобритании. Сторонники выхода страны из состава ЕС раскритиковали выводы министерства, отметив, что министр финансов Джордж Осборн и премьер-министр Дэвид Кэмерон проводят агитацию за сохранение Великобритании в составе Евросоюза и для этого намеренно увеличивают возможные риски и уменьшают позитивные стороны Brexit. Они отмечают сокращение бюрократии и отсутствие необходимости отчисления средств в бюджет ЕС. Также по их мнению Великобритания сможет свободно заключать торговые соглашения, сохраняя при этом возможность торговать со странами ЕС. Соответственно будут созданы новые рабочие места, а возможности британских экспортеров будут расширены. В конечном итоге это позволит снизить цены для потребителей.