Форум трейдеров » Новости рынков » Нефть. Доха не греет совершенно 2
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Нефть. Доха не греет совершенно 2



    (продолжение. Начало http://procapital.ru/showthread.php?t=79577 )

    Цены на нефть на открытии дня в понедельник резко снизились в результате того, что страны-участницы нефтяной коалиции на саммите в столице Катара в воскресенье не смогли достигнуть соглашений о заморозке объемов добычи. Провал в переговорах лишь усилил опасения относительно того, что нефтяное ралли сходит на нет.

    Резкое восстановление нефтяных котировок от минимумов февраля началось после того, как Саудовская Аравия, Россия и другие страны-производители стали рассматривать предложение о заморозках объемов добычи нефти на январских уровнях. И если бы участники встречи смогли договориться, многие участники рынка укрепились бы во мнении, что худшее уже осталось позади и цены нащупали пресловутое дно. Но при всем при этом существует одна непреодолимая проблема: любые мыслимые ограничения добычи в текущем году не будут иметь каких либо реальных последствий. На прошедшей неделе МЭА отметило, что нефть во многих ведущих странах-производителях добывается на рекордных уровнях. При этом Иран, экспортер с наибольшим потенциалом, совершенно не готов к ограничениям добычи.

    Итак, встреча в Дохе, о которой так много и так долго говорили, писали и показывали, состоялась. Хотя можно вкладывать в это разный смысл. Состоялась в смысле произошла и не состоялась в смысле провалилась. Ведущие страны-производители, на которые приходится порядка половины мирового производства нефти в воскресенье не смогли договориться о заморозках объемов добычи. Провал переговоров стал возможным после того, как Саудовская Аравия выдвинула новые требования: в переговорах обязательно должен принять участие Иран.

    Такое требование Саудовской Аравии завело переговоры в тупик еще до их начала. Участники встречи оказались в полном замешательстве, если не сказать большего. Хотя этого следовало ожидать. Иран еще до встречи однозначно заявил, что не намерен участвовать ни в каких переговорах об ограничениях добычи до тех пор, пока не восстановит производство до предсанкционных уровней 4 млн. баррелей нефти в сутки. Со своей стороны Саудовская Аравия также заявляла, что она не присоединится к нефтяному пакту, если его не подпишет Иран. Какие претензии? «Видели очи что покупали, ешьте чтоб повылазило».

    Саудовская Аравия имеет серьезные преимущества перед другими странами-производителями – небольшие расходы на добычу. Но королевство должно обеспечивать сырьем растущее число НПЗ, соответственно сохраняя свою долю в рынке и приходя к полному пониманию, что будет менее рискованно реализовать стратегию более быстрого, а не сдержанного наращивания добычи.

    В банке Natixis считают, что провал переговоров в Дохе полностью отвечает интересам Саудовской Аравии. Отсутствие соглашений по заморозке приведет к возобновлению падения цен, что в среднесрочной перспективе нанесет удар по производству не только в США, но и в Северной Африке. Это позволит Саудовской Аравии убрать с рынка конкурентов, отмечают в банке.

    Новая попытка убедить Иран и Ливию присоединиться к нефтяной коалиции будет предпринята на встрече ОПЕК в июне текущего года в Вене. Страны-члены ОПЕК теперь попробуют сначала договориться внутри картеля, а уже потом вести переговоры вне ОПЕК.
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,416
  2. 11,885
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Зато греет забастовка в Кувейте, кот. может привести к уменьшению предложения сразу на 2 млн. бар. в день (тот самый "избыток" предложения нефти на рынке, который якобы существует).

    Почти всё снижение начала дня по WTI выкупили - а по Бренту уже даже и растем на 0.2%.

    То, что цена не хочет падать - было видно еще в самом начале дня, т.е. ночью.
  3. 521
    Комментарии
    15
    Темы
    429
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    А тем временем, сланцевая добыча близка к коллапсу, в Северной Америке осталось 39 действующих буровых
  4. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    А тем временем, сланцевая добыча близка к коллапсу, в Северной Америке осталось 39 действующих буровых
    Вон оно че, Михалыч! А мужики то в Baker Hughes Inc не знают :) http://ru.investing.com/economic-cal...rig-count-1652
  5. 521
    Комментарии
    15
    Темы
    429
    Репутация Pro
    Аватар для Tulex  
    В начале пути

    3 Медалей
    А мужики то в Baker Hughes Inc не знают :)
    Проверил информацию: 39 буровых это в Канаде.
  6. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от Tulex Посмотреть сообщение
    Проверил информацию: 39 буровых это в Канаде.
    Ну да, где имение, а где вода. :)
  7. 11,885
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Аналитики считают, что крах переговоров в Катаре выгоден для нефтяного рынка

    Несмотря на негативное краткосрочное влияние неудачных переговоров в Катаре на цены на нефть, в долгосрочной перспективе нефтяной рынок может извлечь выгоду из сложившейся ситуации, полагают некоторые обозреватели.

    «Отсутствие сделки в Дохе лучше в долгосрочной перспективе и будет означать, что процесс восстановления равновесия спроса и предложения будет приближаться к естественному завершению», – пишет CNBC. Аргумент основан на естественном достижении баланса спроса и предложения.

    Сегодня продолжается масштабное сокращение инвестиций в разработку месторождений и бурение новых скважин, увеличивается число отложенных проектов. По мере истощения месторождений естественное падение добычи обычно составляет 5-10% в год, указывают в Wood Mackenzie, а в США его темпы могут быть еще выше, потому что на сланцевых месторождениях скважины дают меньше нефти и постоянно нужно бурить новые.

    Наряду с этим, Китай интенсивно поглощает подешевевшие энергоносители: крупнейшей азиатской экономике выгоден импорт «черного золота» при стабильных внутристрановых ценах на бензин. По итогам первого квартала Китай вышел на рекордный уровень покупок сырой нефти.

    «Возможно, кто-то думал, что цены должны упасть еще ниже, но я считаю, что поддержка сейчас обусловлена тем, что последние несколько месяцев ценовая динамика была обусловлена не действиями ОПЕК, которая выкачивала нефть максимально высокими темпами. Это результат влияния низких цен на производителей с высокой себестоимостью производства в других регионах, в частности, в Северной Америке (в США отмечается снижение темпов добычи). Таким образом, снижение цены от текущих уровней лишь ускорит этот процесс, отодвинув производителей еще дальше от уровней безубыточности; это негативно повлияет на объем добычи и, соответственно, поддержит цены», – комментирует Оле Слот Хансен, глава отдела торговых стратегий на товарно-сырьевом рынке инвестиционного банка Saxo Bank.

    «Хотя рынок снова оказался под давлением, в этом нет ничего страшного, поскольку процесс перебалансировки продолжается; просто он происходит в других сферах. А это значит, что инвесторы с долгосрочными планами будут рассматривать снижение цен как возможность для покупки», – считает аналитик Saxo Bank.
    - - - Добавлено - - -

    В случае подписания соглашения в Дохе - рынок бы скорее всего, упал.

    А сейчас он растет - только что обновили максимумы апреля по истекающему контракту по WTI на 42.50

    Ценовая гонка по нефти начинается!

    - - - Добавлено - - -

    Выросли сегодня, несмотря на окончание забастовки в Кувейте, и рост запасов нефти в США.
  8. 11,885
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от FX_Master Посмотреть сообщение
    только что обновили максимумы апреля по истекающему контракту по WTI на 42.50
    Закрыли истекший контракт на 42.70 - а новый торгуется уже выше 44 дол.

    Согласно данным Минэнерго США, запасы нефти выросли на 2,1 млн баррелей, однако эта цифра не оказалась самой важной.

    Запасы дистиллятов, включающих печное топливо и дизельное топливо, неожиданно упали на 3,6 млн баррелей. После этого котировки фьючерсов на дизельное топливо перешли на позитивную территорию, повлияв и на цены на нефть.

    Общий объем запасов нефти и нефтепродуктов немного снизился, на 0,4 млн баррелей, и падение данного показателя произошло лишь в 6 из 24 последних недель.

    В условиях, когда рынок хочет получить благоприятные (для цен) новости откуда только можно, этого может быть достаточно для поддержки цен.
  9. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Ценовая гонка по нефти начинается!
    Не так быстро. "Минфин РФ: Цены на нефть достигли пика, рынок на пороге коррекции".
    Рост цен на сырьевые товары, включая нефть, достиг максимальной точки, от которой наиболее вероятен разворот вниз ...
    http://www.finanz.ru/novosti/birzhev...cii-1001162517

    ЗЫ: На виклях нет даже намека на смену тренда. Поиски дна возможно, но не смена.



    ЗЫЗЫ: В связи с тем, что рукописи не горят просьба ко всем читателям, экспертам и флудонаписателям не засорять ветку копипастом, тем более сомнительного содержания. Если присутствуют собственные мысли - изложить их с соблюдением Правил форума и в соответствии с сабжем. Если своих мыслей нет (бывает :)), тогда берется название копируемого материала, 1-2 предложения и далее ссыль. Излагать простыни копипаста просьба в других местах. В противном случае буду "жечь глаголом" :)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать