Форум трейдеров » Новости рынков » По большому счету сильный доллар никому не нужен
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    По большому счету сильный доллар никому не нужен



    Американский доллар на закрытии недели резко снизился против основных валют в результате того, что слабые макроэкономические данные увеличили убежденность участников рынка относительно того, что ФРС США будет с осторожностью подходить к повышению процентных ставок. Индекс доллара против корзины основных валют снизился на 0.2%.

    Федеральный Резерв уже понизил свои прогнозы по количеству повышений процентных ставок в текущем году. Причина – экономическая неопределенность в США и замедление глобальной экономики. Эти факторы в последние месяцы способствовали снижению доллара после того, как на протяжении нескольких лет американская валюта росла против большинства других валют. Повышение процентных ставок ведет к укреплению доллара, так как растет его привлекательность в глазах инвесторов, которые ищут более высокую доходность. Для того чтобы доллар снова начал расти необходима уверенность, что ФРС близка к ужесточению кредитно-денежной политики. Но по мнению экспертов этого не произойдет по крайней мере до второй половины текущего года.

    Вообще то сильный доллар кроме гордости за страну Соединенным Штатам ничего хорошего не принес. Укрепление доллара в совокупности с низкими ценами на нефть оказывали давление в производственном секторе. Высокий обменный курс увеличивал стоимость экспорта, негативно сказываясь на продажах, а снижение цен на нефть привело к тому, что энергетические компании вынуждены были сокращать расходы на продукцию промышленного производства.

    С недавнего времени эти факторы начали двигаться в противоположных направлениях. С января месяца доллар начал снижаться, а цены на нефть – восстанавливаться, достигнув уровней $40.00 bbl, что в принципе должно положительно отразиться на промышленном производстве. Такое уже наблюдалось некоторое время назад. В период с 2002 по 2008 годы доллар в основном снижался. В январе 2002 года было зафиксировано снижение годового объема производства на 3.7%. К январю 2008 года отрасль восстановилась и годовой рост составил 2.8%.

    На сегодняшний день таких же темпов снижения доллара ожидать не приходится. Федрезерв занял очень осторожную позицию в отношении процентных ставок и в текущем году возможно повысит ставки не более двух раз. Кроме того, для производственного сектора проявились и другие оптимистические сигналы. В частности опубликованная Бежевая книга показала, что в пяти из 12 регионов ускорился рост капитальных расходов, что непременно скажется положительно на спросе. Свинцовые тучи над производственным сектором постепенно рассеиваются и это в свою очередь может укрепить дух руководства ФРС.
    Недоступно! Pro 2
    Поделиться
    Просмотров: 728
  2. 474
    Комментарии
    13
    Темы
    170
    Репутация Pro
    Аватар для Lovemaney  
    В начале пути

    3 Медалей
    Вообще то сильный доллар кроме гордости за страну Соединенным Штатам ничего хорошего не принес. Укрепление доллара в совокупности с низкими ценами на нефть оказывали давление в производственном секторе.
    Очень спорно, наоборот благодаря этому экономика в Штатах существенно поднялась и каким таким образом дешевизна нефти может сказываться на производстве? наоборот только в лучше сторону все должно расти..)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать