Международный валютный фонд во вторник сообщил о существовании рисков, что рост глобальной экономики может затормозиться. В МВФ заявили, что были вынуждены понизить прогноз по росту мировой экономики на 2016 год до уровня 3.2%, что на 0.2% ниже предшествующих прогнозов, сделанных в январе месяце. Это было вызвано снижением темпов роста Китая и падением цен на сырьевые товары, что оказало сильное негативное влияние на страны emerging markets. Одновременно развитые страны до сегодняшнего дня сталкиваются с проблемами по преодолению последствий финансового кризиса 2008 года.

Прогноз понижен фондом уже четвертый раз за год. Отметка в 3% рассматривается фондом как индикатор рецессии. По результатам 2015 года глобальный рост ВВП составил 3.1%. На текущей неделе в Вашингтоне состоятся полугодовые заседания МВФ и Всемирного банка. Финансовые лидеры примут участие в этих заеданиях с целью обсудить состояние мировой экономики.

МВФ повысил свои прогнозы по экономики Китая на 0.2% до уровня 6.5%, основываясь на предположении, что сектор услуг должен компенсировать снижение производственного сектора. Тем не менее, замедление темпов роста Поднебесной продолжает отрицательно сказываться на китайских партнерах по всему миру. Опасения относительно состояния второй крупнейшей экономики мира привели к падению цен на мировых финансовых рынках.

Это, в совокупности со снижением цен на сырье и началом повышения процентных ставок ФРС США нанесло удар по экономикам стран emerging markets. Инвесторы начали вывод средств, что стало причиной снижения национальных валют и фондовых рынков. Также произошло сокращение торговли и капиталовложений, что в свою очередь усилило опасения относительно перспектив экономического роста.

Планы Китая по ускорению роста ВВП страны и реформированию экономики,
по мнению МВФ, являются недостаточными. Такие комментарии звучат в унисон с мнением инвесторов, которые сомневаются в том, что китайским властям по силам обеспечить перестройку экономики с модели, которая основана на кредитовании, в модель, которая основана на силах рыночной экономики и потреблении.

В то же время, экономический рост а Европе и в Японии, продолжает оставаться низким, несмотря на предпринятые агрессивные меры центральных банков, которые понизили процентные ставки до отрицательных значений. Кроме того, сильный доллар, ухудшение перспектив глобальной экономики и низкие цены на нефть привели к снижению прогнозов по экономике США. И теперь в МВФ считают, что в текущем году американская экономика вырастет на 2.4%, то есть на 0.2% ниже предшествующих прогнозов.

В фонде также отметили, что устойчиво слабый рост может привести к усилению чувства неравенства и способствовать реализации протекционистских мер монетарной политики, особенно в еврозоне, что может ослабить экономический потенциал в будущем.