Цены на нефть в пятницу резко выросли в результате того, что участники и наблюдатели рынка ставят на рост мировой экономики, а страны нефтяной коалиции, возможно, смогут договориться по вопросам заморозки объемов добычи на встрече 17 апреля в столице Катара Дохе.

Глава ФРС США Джанет Йеллен в ходе выступления на прошедшей неделе снизила опасения относительно состояния американской экономики, что оказало поддержку ценам. Позднее президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли высказался в пользу более осторожного подхода к повышению процентных ставок. Неизменность процентных ставок может привести к сохранению курса доллара на текущих уровнях или даже к его ослаблению. Так как цены на нефть деноминированы в долларах, нефть становится более привлекательной для иностранных покупателей.

Предстоящий саммит крупнейших стран-производителей нефти продолжает оказывать сильное влияние на рынок. В ходе саммита его участники обсудят вопросы по заморозке объемов добычи сырья. Возможная заморозка производства обеспечивает передышку рынкам, однако многие участники рынка сомневаются, что производители нефти смогут достигнуть необходимых соглашений. Но даже, если участникам нефтяной коалиции удастся о чем то договориться, эти договоренности не смогут привести к ликвидации избыточного предложения нефти на мировых рынках, приведшего к столь значительному падению цен в течение последних двух лет.

В банке Goldman Sachs не ждут по результатам встречи в Дохе каких либо неожиданных повышательных факторов и не видят смысла в сокращении объемов добычи. А в Commerzbank предупреждают о возможной коррекции цен, если по результатам саммита не будет выработан план заморозки темпов производства.

Так как вызывает сомнения тот факт, что избыточное предложение покажет признаки резкого сокращения в ближайшей перспективе, рынки надеются, что крупные мировые потребители, например Китай, смогут поглотить излишки сырой нефти. Соответственно Китай мог бы оставаться крупным источником спроса. В компании BMI Research говорят, что Китай продолжит оставаться одним из крупнейших импортеров нефти в связи с тем, что сильный внутренний спрос на бензин, рост нефтеперерабатывающих мощностей, увеличение запасов ведут к росту импорта. В феврале текущего года импорт нефти в Китай увеличился на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года и составил примерно 8 млн. баррелей в сутки.

Надежды участников и наблюдателей рынка вполне могут иметь под собой основания. Усилия китайских властей по стимулированию роста экономики по всей видимости начинают приносить определенные плоды. Экономика Китая в первом квартале текущего года по всей видимости выросла на 6.7% в сравнении с тем же периодом 2015 года и эксперты считают, что экономическая активность в 2016 году будет оставаться высокой. Рост экономической активности во второй экономике мира и крупнейшем потребителе нефти будет оказывать поддержку ценам, говорят они.