На прошедшей неделе, в четверг, были опубликованы протоколы заседания ЕЦБ, из которых можно сделать вывод, что руководство центрального банка рассматривало возможности дальнейшего продвижения процентных ставок на негативную территорию. При этом практически не обнаружено каких то отрицательных последствий от их применения.

Управляющий совет ЕЦБ, в состав которого входят 25 человек, оставил за собой право в дальнейшем при необходимости снижать процентные ставки, сославшись на то, что новые потрясения в экономике могут потребовать применения дополнительных мер кредитно-денежной политики.

ЕЦБ на своем заседании в марте месяце принял решение по новым мерам стимулирования экономики, среди которых были снижение процентных ставок, новые объемы покупок активов на сумму Є80.0 млрд. и предоставление коммерческим банкам сверхдешевых кредитов. Однако после того, как глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции заявил, что дальнейшего снижения ставок ожидать не следует, а центральный банк сосредоточится на иных инструментах кредитно-денежной политики, евро резко вырос против американского доллара, а финансовые рынки оказались под давлением.

О дополнительных мерах экономического стимулирования говорили также и другие представители ЕЦБ, в частности главный экономист центрального банка Питер Прет. В прошедший четверг он заявил, что при возникновении каких либо новых потрясений принятые меры могут быть скорректированы с поправкой на масштабы и возможные побочные эффекты. Прет поддержал политику ЕЦБ, в том числе и введение отрицательных процентных ставок, несмотря на то, что оно оказало давление на банки, которые и без этого находились в достаточно сложном положении.

Прет отметил, что действия центрального банка, начиная с 2014 года, привели к значительному смягчению финансовых условий. И без таких стимулирующих мер инфляция в еврозоне в настоящий момент была бы еще ниже, а к 2018 году ВВП региона оказался бы меньше на 1.5%. Отрицательные процентные ставки привели к тому, что коммерческие банки были вынуждены увеличить объемы кредитования и тратить свои избыточные ресурсы на приобретение государственных облигаций, сообщил Прет. Он заверил, что руководство ЕЦБ в курсе возможных негативных эффектов от применения отрицательных процентных ставок. Прет обратился к правительствам с призывом оказать всестороннюю поддержку экономическому росту.

Вообще же эксперты приходят к вводу, что центральный банк, принимая в марте месяце новый пакет стимулирующих мер, рассчитывал больше на ускорение темпов кредитования, чем на достижения целей по евро. Для ослабления евро самый лучший способ – снижение процентных ставок, а ЕЦБ в текущем году уже меньше, чем в прошлом, фокусирует внимание только на курсе евро. И тем не менее, многие считают, что центральный банк не сможет просто так наблюдать дальнейшее укрепление европейской валюты, и в случае роста пары EURUSD выше 1.1700, будет вынужден вновь снижать процентные ставки.