Количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США ежемесячно должно расти на 145 тыс. и это только для того, чтобы безработица оставалась на текущих уровнях, а приток новой рабочей силы был бы нивелирован. Такой вывод был сделан изданием Wall Street Journal по результатам опроса экспертов. Так что теперь отметка 145 тыс. становится очень важным рубежом и если ежемесячно будет создаваться именно такое количество рабочих мест, значит безработица продолжит снижение. Если же показатель не достигнет указанного уровня, безработица начет расти. Данные опроса конечно же могут иметь отклонения, тем не менее большинство экспертов назвали цифры в диапазоне 140 тыс. – 159 тыс. Так что 145 тыс. – будет средним прогнозом.

В последние годы экономика США неизменно создавала большее количество мест, что говорит о том, что занятость была вполне достаточной и уровень безработицы оставался на неизменном уровне. В середине 90-х и начале 00-х годов считалось, что американская экономика должна ежемесячно создавать 200-250 тыс. рабочих мест с целью неизменности безработицы. Сейчас считается, что в результате старения рабочей силы темпы роста снижаются. Отдельные прогнозы содержат и более низкие цифры. Есть примеры, когда речь ведется о 80 тыс. рабочих мест. Однако большинство экспертов, соглашаясь с тем, что пороговое значение для ежемесячного роста количества рабочих мест в последние 10 лет снизилось, сомневаются, что оно снизилось настолько сильно.

Ежемесячный рост количества рабочих мест в соответствии с официальными прогнозами позволяет ФРС делать вывод об устойчивости американской экономики и принимать соответствующие решения о повышении процентных ставок.

Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в пятницу заявил, что он остается сторонником осторожного и постепенного повышения процентных ставок в связи с тем, что у него есть опасения в отношении перспектив экономики. Дадли является заместителем главы ФРС Джанет Йеллен и обладает постоянным правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Ранее Йеллен оптимистически высказалась относительно перспектив экономики, в частности отметив, что достигнут колоссальный прогресс относительно восстановления после финансового кризиса. Процентные ставки, по ее словам, следует повышать постепенно с соблюдением всех возможным мер осторожности.

Дадли не стал комментировать когда именно Федеральный Резерв повысит ставки, сославшись на то, что сроки дальнейшего повышения ставок будут определяться поступающими экономическими данными. Он осторожно оценивает перспективы американской экономики и также, как и Йеллен, выступает за более медленное повышение процентных ставок. Основными препятствиями на пути восстановления экономики Дадли считает низкую инфляцию и замедление глобальной экономики. Дадли ожидает роста ВВП в текущем году на 2%, безработицу конец года – на уровне 4.75%. Инфляция по его мнению в среднесрочной перспективе достигнет целевого уровня ФРС в 2%, хотя для этого потребуется больше времени, чем предполагалось ранее, заметил Дадли.