Цены на нефть в пятницу к открытию Нью-Йорка росли на фоне оптимизма относительно экономики США. Кроме того, участники и наблюдатели рынка надеются на то, что страны нефтяной коалиции на саммите в столице Катара Дохе 17 апреля достигнут договоренностей по ограничению объемов добычи.

Глава Федерального Резерва Джанет Йеллен в четверг дала достаточно оптимистическую оценку экономике США и подтвердила, что центральный банк продолжит повышать процентные ставки. Однако конкретных сроков Йеллен не назвала. Йеллен высказалась в пользу постепенного повышения ставок с учетом достигнутого прогресса в экономике и выразила надежду на его продолжение. Отвечая на вопрос стоило ли повышать ставки в декабре 2015 года Йеллен сказала, что не считает такое решение ошибочным.

Выступление Йеллен состоялось после публикации протоколов заседания Федрезерва в марте месяце, где процентные ставки были оставлены на текущих уровнях 0.25% - 0.50%. Руководители центрального банка решили не спешить и посмотреть как замедление глобальной экономики и турбулентность на финансовых рынках повлияет на экономику США.

В компании Global Risk Management отмечают, что заявления Джанет Йеллен усилили оптимизм рынков. В компании также считают, что предстоящий саммит стран-участниц нефтяной коалиции в Дохе в настоящий момент является важным фактором, который оказывает влияние на настроение участников рынка. Предлагаемая заморозка объемов производства обеспечила временную передышку. Рынки взяли паузу до встречи и до ее начала, если не будет появляться каких то неожиданных изменений в риторике ведущих участников, на рынках будет сохраняться выжидательная позиция, говорят в компании.

Тем не менее, Иран, несмотря на сохраняющийся переизбыток нефти на мировых рынках, планирует увеличить добычу нефти до уровня 4 млн. баррелей в сутки. Министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане заявил в среду, что такие уровни планируются достигнуть к концу марта 2017 года. Иран поддерживает стремление своих коллег по ОПЕК обсудить вопросы заморозки объемов добычи, однако сам стремится восстановить свое производство до предсанкционных уровней и вернуть утраченную долю рынка. Такие планы Тегерана оказывают значительное влияние на уже и так переполненные предложением рынки, что привело к падению цен на нефть в начале текущего года к тринадцатилетним минимумам.

Иран в свое время был вторым по величине нефти в ОПЕК, но в августе 2012 года его опередил Ирак. Представители Ирана неоднократно заявляли, что страна не станет принимать участия ни в каких соглашениях по ограничениям добычи до тех пор, пока не будут восстановлены досанкционные уровни производства и экспорта нефти.