Протоколы Федерального Резерва, опубликованные в среду, показали, что руководство центрального банка было больше склонно не повышать процентные ставки на предстоящем заседании в апреле месяце. В протоколах отмечается, что сразу несколько руководителей пришли к выводу, что существующие препятствия для роста экономики будут снижаться достаточно медленными темпами. В этом плане было сделано предложение о крайне осторожном подходе к повышению ставок.

Тем не менее, мнения разошлись и отдельные участники говорили о повышении ставок уже на заседании в апреле в том случае, если новые данные покажут умеренный рост ВВП, дальнейшее усиление рынка занятости и ускорение инфляции в направлении целевого уровня в 2% в среднесрочной перспективе.

После заседания в марте вышли разноречивые данные и это может оказать влияние на мнение руководителей на заседании в апреле. Рынок труда может продолжить расти, в то время как ВВП практически не меняется. В соответствии с последними данными в первом квартале текущего года ВВП страны вырос на 1% в сравнении с 2015 годом, хотя согласно прогнозов рост по итогам года должен составить 2.2%.

Вероятность повышения процентных ставок накануне публикации протоколов была крайне низкая и содержание протоколов не стало каким то сюрпризом для участников и наблюдателей рынка. На заседании в марте руководство Федрезерва в большей степени были озабочены тем, насколько повлияют на их прогнозы риски относительно перспектив экономики и инфляционные риски. Особенно в плане инфляции, так как 11 из 17 участников заседания посчитали, что инфляция не оправдает прогнозов и все 17 участников не усмотрели вероятности того, что инфляция окажется выше ожиданий.

Руководство ФРС согласно с намерениями Джанет Йеллен проводить повышение процентных ставок постепенно. Именно это выделялось в ходе обсуждений перспектив кредитно-денежной политики на мартовском заседании. Участники сошлись во мнении, что поставленные цели будет легче достигнуть в случае более замедленных темпов повышения ставок в сравнении с декабрьскими планами. В первую очередь это касается прогнозов на предстоящие два года.

По сравнению с заявлением после завершения заседания, в протоколах отражаются более явные опасения относительно влияния ситуации в мировой экономики и финансах на экономические перспективы США. В заявлении была применена нейтральная формулировка и усиление тона в протоколах может дать понять инвесторов, что склонность центрального банка к мягкой монетарной политике стала выше. Что еще больше усилит нежелание ФРС повышать процентные ставки в обозримом будущем.

Очередное заседание Федрезерва состоится 26-27 апреля. В декабре 2015 года Федеральный Резерв повысил процентные ставки до уровня 0.25% - 0.50%. В ходе декабрьского заседания руководители центрального банка строило планы о повышении ставок на протяжении 2016 года на 1%, однако в марте эти планы были пересмотрены. Теперь ожидается повышение ставок в 2016 году на 0.5%.