Цены на нефть росли в среду после публикации во вторник вечером данных Американского института нефти (API), показавших неожиданное снижение запасов нефти в США. Опубликованные в среду официальные данные Министерства энергетики полностью подтвердили отрицательную динамику запасов и тем самым оказали поддержку ценам.

Запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 4.93 млн. баррелей до 529.89 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 1.43 млн. баррелей до уровня 243.99 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 1.79 млн. баррелей до 1625.98 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома увеличились на 0.35 млн. баррелей до уровня 66.31 млн. баррелей. Загруженность НПЗ составила 91.4% против 90.4% неделей ранее. Импорт нефти уменьшился на 0.49 млн. баррелей до 7.25 млн. баррелей в сутки. Стратегические резервы нефти остались на прежнем уровне 695.11 млн. баррелей. Добыча нефти находилась на уровне 9.008 млн. баррелей в сутки против 9.404 млн. баррелей в сутки в 2015 году.

В последнее время нефть демонстрирует разнонаправленную динамику
на фоне ожиданий относительно достижения соглашений между странами нефтяной коалиции по заморозке объемов добычи. Рост, который наблюдался накануне, застопорился после того, как Саудовская Аравия заявила, что не будет присоединяться к соглашению о заморозках, если к нему не присоединится Иран. Тем не менее, Кувейт, один из ведущих членов ОПЕК заявил во вторник о своей уверенности в успехе предстоящего саммита в Дохе. Несомненно, что участники и наблюдатели рынка будут внимательно наблюдать за ситуацией вплоть до окончательного решения по заморозкам.

Иран нарастит производство нефти на протяжении текущего года (год в Иране начался 20 марта) до 4 млн. баррелей в сутки. Об этом заявил министр нефти ИРИ Бижан Намдар Зангане. Бюджет Ирана сформирован с учетом экспорта нефти на уровне 2.25 млн. баррелей в сутки, что означает достижения уровня производства в 4 млн. барр. уже в текущем году. В марте месяце объемы добычи составили 3.1 млн. баррелей в сутки. Производство нефти в Иране после ввода санкций по ядерной программе снизилось до уровня 2.5 млн. баррелей в сутки, при этом экспорт не мог превышать уровень в 1 млн. баррелей в сутки. После снятия санкций 16 января 2016 года Исламская республика быстрыми темпами наращивает производство и увеличивает объемы экспорта сырья. Иран заявил о намерении принять участие во встрече в столице Катара Дохе 17 апреля текущего года. Однако это ровным счетом ничего не означает, в первую очередь в том плане, что Тегеран войдет в состав нефтяной коалиции.

Всемирный банк прогнозирует замедление темпов роста спроса на нефть в 2016 году до 1.3%, средний объем глобального потребления составит 95.7 млн. барр. в сутки. Уровень спроса в странах ОЭСР останется на прежнем уровне в связи с тем, что общее падение спроса будет нивелировано его приростом в США. Значительное снижение темпов роста потребления прогнозируется в Азии.

В 18.00 GMT ожидается публикация протоколов мартовского заседания ФРС США. Эксперты полагают, что протоколы могут просигнализировать о склонности к ужесточению кредитно-денежной политики по той причине, что многие руководители ФРС достаточно благосклонно относятся к идее повышения ставок. Так что «минутки» могут оказать поддержку доллару, что в свою очередь снова может отправить нефть на исходные позиции. Ждем-с.