Глава МВФ Кристин Лагард во вторник заявила, что отрицательные процентные ставки, реализованные ЕЦБ и Банком Японии позитивно влияют на мировую экономику. Но при этом необходимо тщательно наблюдать за возможными побочными эффектами таких инструментов кредитно-денежной политики центральных банков. Перспективы глобальной экономики заставляют испытывать настороженность. Импульс роста в последние полгода утрачен, экономика Китая продолжает замедляться, цены на сырьевые товары падают. В таких условиях введение отрицательных процентных ставок вполне оправдано и такие меры стимулирования уже привели к улучшению настроений в экономике, сказала Лагард. Вместе с тем глава МВФ предупредила, что кредитно-денежная политика при всей ее важности не может быть единственным фактором восстановления экономики. Необходимы решительные меры со стороны правительств, которые должны обеспечить рост инвестиций в инфраструктуру и инновации.

Тем временем в ЕЦБ растет число сторонников сохранения во втором квартале 2016 года кредитно-денежной политики без изменений. В результате слабости восстановления экономики еврозоны и при угрозе дефляции ЕЦБ в марте текущего года заявил о новых мерах стимулирования, в том числе еще больше снизив ставки на негативную территорию и увеличив объемы покупки активов в рамках программы количественного смягчения QE. С апреля месяца объемы покупок активов вырастут до уровня Є80.0 млрд. Кроме того центральный банк начнет покупки корпоративных облигаций, что может стать поворотным моментом в реализации программы QE. Суть подобных нововведений заключается в необходимости заставить компании осуществлять заимствования с целью последующих инвестиций. И ЕЦБ уже готовится к началу нового этапа кредитования банков сроком на четыре года по ставкам от 0% до минус 0.4%. Получается некоторым банкам будут платить за то, что они будут брать займы. Суммарный объем такого кредитования достигнет Є1.5 трлн. Очередные заседания ЕЦБ, в ходе которых будут приниматься решения по процентным ставкам, состоятся 21 апреля и 2 июня.

Банк Японии со своей стороны вынужден и дальше проводить мягкую кредитно-денежную политику в связи с тем, что слабое восстановление экономики страны показывает, что цели, поставленные властями, продолжают оставаться труднодостижимыми. Японская экономика находится на пороге уже третьей рецессии за последние три года. В феврале месяце ИПЦ показал рост на 0.3% в сравнении с 2015 годом, при этом базовый индекс без учета цен на продукты питания и энергоносители, остался неизменным. Темпы роста заработной платы снизились, а сильная иена в совокупности с замедлением глобальной экономики, оказывают понижательное давление на экспорт и доходы.

Банк Японии в январе текущего года принял решение о применении негативных процентных ставок по депозитам для отдельных банков, а глава центрального банка заявил, что эта ставка может быть еще больше продвинута на негативную территорию до уровня минус 0.5% с действующего в настоящее время уровня минус 0.1%. Кроме того обсуждалось расширение программы покупки активов.

Как прогнозируют эксперты Банк Японии продолжит реализацию своей монетарной политики. При этом прогноз инфляции в ежеквартальном отчете центрального банка по всей видимости будет понижен. Очередное заседание Банка Японии состоится 27-28 апреля.