Форум трейдеров » Новости рынков » Нефтяные заморозки. Сказка 1001 ночи
+ Подписаться
  1. 14,219
    Комментарии
    1236
    Темы
    21470
    Репутация Pro
     
    Banned

    8 Медалей

    Нефтяные заморозки. Сказка 1001 ночи



    Цены на нефть в пятницу резко снизились в результате заявления представителя правящего дома Саудовской Аравии, на основании которого среди участников и наблюдателей рынка усилились опасения относительно достижения соглашения по заморозке объемов добычи нефти.

    Саудовский кронпринц Мухаммед бен Салман в интервью агентству Bloomberg сообщил, что Саудовская Аравия будет готова поддержать заморозку производства нефти только в случае согласия со стороны Ирана и других крупных нефтедобывающих стран сделать то же самое. Эксперты сделали вывод, что такая позиция королевства в значительной степени понижает шансы на достижение соглашения и лишает цены основной поддержки, приведшей к значительному росту котировок после достижения многолетних минимумов в феврале месяце.

    Такое заявление продемонстрировало очередное изменение в перспективах совместных шагов России и Саудовской Аравии, предпринимаемых в течение последних месяцев на фоне, как надежд участников процесса, так и скептицизма. Ранее стало известно о готовности нефтяной коалиции заключить соглашение и без участия Ирана. Для участников рынка такой поворот событий стал неожиданным. Ожидались возможное смягчение тона и выработка каких то определенных соглашений.

    Последнее время сомнения относительно успешного проведения саммита в Дохе стали все чаще звучать на рынках. В компании Energy Management Institute делают вывод, что сделка по заморозкам начинает распадаться. После комментариев Саудовской Аравии встреча участников нефтяной коалиции может быть отложена, говорят в компании.

    На протяжении последнего года и Россия и Саудовская Аравия добывали нефть на рекордных уровнях, при этом запасы нефти в хранилищах по всему миру находятся на максимальных отметках. В связи с этим сохранение объемов добычи на уровнях января в конечном итоге не приведет к снижению избыточного предложения и как следствие к восстановлению цен.

    К тому же Иран отказывается присоединиться к соглашению по заморозкам и продолжает наращивать былой потенциал. Министр нефти страны Бижан Намдар Зангане заявил в воскресенье о росте экспорта на 2 млн. баррелей в сутки. Он отметил, что основным направлением отрасли в 2016 году станет разработка месторождения Южный Парс в Персидском заливе, которое Иран делит с Катаром. По заявлениям иранских властей Исламская республика не станет замораживать объемы добычи до тех пор, пока не будут восстановлены досанкционные уровни.

    Итак, все что остается участникам рынка, настроенным на рост цен на нефть, это дождаться встречи нефтяной коалиции 17 апреля в Дохе и надеяться на чудо. На сегодняшний день свое участие в саммите подтвердили 12 государств, но уже один из потенциальных участников – Саудовская Аравия – своими действиями показала, что не верит в чудеса. По крайней мере до тех пор, пока среди кудесников не окажется Иран. Кстати Ливия вслед за Ираном также не горит желанием морозить объемы. Так что вполне вероятно, что вся эта суета вокруг заморозок может превратиться в Сказку 1001 ночи. Благо перфоманс должен состояться на Востоке. Всего вам доброго!
    Недоступно! Pro 1
    Поделиться
    Просмотров: 1,318
  2. и в правду, только надеяться на чудо )) правильный подход

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать