Даже если соревнование по перетягиванию каната в Федеральном резерве завершится в пользу повышения процентных ставок
все равно единства в лагере сторонников ужесточения кредитно-денежной политики нет. Если в декабре 2015 года речь шла о четырех повышениях в течение 2016 года равными долями по 0.25% на каждом заседании, то теперь, после ряда событий на рынках, сторонники ужесточения, в случае, если они перетянут канат на свою территорию, уже заблаговременно начинают новую игру, целью которой становится не сам факт повышения, а их количество.

Президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт в интервью изданию The Nikkei заявил, что экономика США растет умеренными темпами, порядка 2.0% - 2.5%, при этом поступающие данные не всегда однозначны. Одни из них достаточно сильны, другие выглядят разочаровывающими. Получаемые в результате смешанные сигналы как раз и соответствуют умеренным темпам роста. Поэтому не следует ожидать от каждого сигнала чтобы он был обязательно сильным. По мнению Локхарта ВВП США в 2016 году вырастет на 2%, что является вполне приемлемым показателем.

Относительно влияния Китая на американскую экономику Локхарт отметил, что официальные показатели Поднебесной вызывают сомнение. Тем не менее, Китай стал важным звеном в мире, настолько крупным, что все происходящее в этой стране оказывает значительное влияние на глобальный спрос.

Что касается отрицательных процентных ставок, которые введены в действие Европейским центральным банком и Банком Японии, они не являются актуальными для США, отметил Локхарт. Отрицательные ставки обсуждались и даже сложилось мнение, что руководство ФРС обдумывает подобные действия, однако обстоятельства свидетельствуют, что реальной основы такие разговоры под собой не имеют и носят гипотетический характер, сказал Локхарт.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США прогнозирует до конца текущего года два повышения процентных ставок. Локхарт не исключает, что их будет больше. Четырех повышений конечно ожидать не следует, но три повышения в текущем году вполне могут быть проведены. Хотя, конечно, такие предположения нельзя назвать планом или расценивать в качестве обещания, сказал Деннис Локхарт.

В противоположность Локхарту президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс хотя и входит в состав команды «процентных канатчиков», выступающих за повышение процентных ставок, ожидает не три, а два повышения до конца текущего года. Причем для Эванса не критично когда именно произойдут повышения. Скорее всего это произойдет в середине и в конце года, сказал Эванс во время выступления на форуме Quinnipiac G.A.M.E. VI в Нью-Йорке.

Эванс позитивно оценивает состояние экономики, но призывает повышать процентные ставки постепенно. Его позиция совпадает с позицией руководства ФРС, представленной на заседании в марте месяце, когда прогноз относительно количества повышения ставок был снижен с четырех до двух. По словам Эванса, Федрезерв вряд ли повысит ставки на заседании 26-27 апреля текущего года.