Форум трейдеров » Новости рынков » Нефть. Бомба уже заложена. Кто зажжет фитиль?
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Нефть. Бомба уже заложена. Кто зажжет фитиль?



    Цены на нефть в среду по итогам торговой сессии снизились, хотя в первой половине дня наблюдался рост котировок в основном как следствие падения доллара США на комментариях главы ФРС Джанет Йеллен.

    Данные, обнародованные Министерством энергетики США показали, что запасы нефти в стране за прошедшую неделю выросли на 2.29 млн. баррелей до 534.83 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 2.51 млн. баррелей до уровня 242.56 млн. баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 1.07 млн. баррелей до 161.18 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, сократились на 0.27 млн. баррелей до уровня 65.96 млн. баррелей. Загруженность НПЗ зафиксирована на уровне 90.4% против 88.4% неделей ранее. Импорт нефти уменьшился на 0.63 млн. баррелей до 7.74 млн. баррелей в сутки. Стратегические резервы нефти составили 695.11 млн. баррелей. Добыча нефти находилась на уровне 9.02 млн. баррелей в сутки против 9.38 млн. баррелей в 2015 году.

    Ралли на нефтяном рынке, которое продолжалось на протяжении месяца, теряет обороты. Запасы нефти продолжают оставаться на рекордных уровнях последних 80-ти лет и пока ничто не показывает на их снижение в обозримом будущем. Мало того, ОПЕК накануне встречи по заморозкам 17 апреля в столице Катара Дохе усиленными темпами продолжает осваивать новые месторождения и
    наращивать объемы добычи. Ну чтобы было что потом морозить.

    Саудовская Аравия и Кувейт достигли соглашения о возобновлении разработки оспариваемого ранее нефтегазового месторождения Хафджи. Два года назад объемы добычи на этом месторождении, которое контролируется двумя странами, достигали 300 тыс. баррелей в сутки. Доходы при этом делились 50/50. Суммарные объемы добычи в Кувейте составляют 3 млн. баррелей в сутки, в Саудовской Аравии – 10 млн. баррелей в сутки. Такое решение накануне встречи в Дохе заставило участников рынка нервничать. Расконсервация спорного месторождения может не позволить Саудовской Аравии и Кувейту присоединиться к «морозильной коалиции свидетелей январских уровней добычи».

    Добыча нефти в странах ОПЕК в марте месяце выросла, в первую очередь в результате роста поставок нефти из Ирана после снятия санкция, связанных с ядерной программой, и рекордного объема экспорта из южного Ирака. Также увеличился экспорт нефти из Анголы. В тех странах, которые снизили объемы добычи, причины носили технический характер. В результате перенасыщенность рынка увеличилась.

    Но самую настоящую бомбу заложили под рынок нефти спекулянты. По данным агентства Reuters объемы спекулятивных ставок на рост нефтяных котировок достигли рекордных уровней с начала 2014 года. На руках у спекулянтов сосредоточены контракты на 706 млн. баррелей нефти, что соответствует практически половине физических объемов сырья, которое на данный момент находится в хранилищах (по данным ОПЕК – 1.5 млрд. баррелей). Такое однобокое ориентирование крупных игроков на рост в тот момент, когда избыточное предложение на рынках продолжает оставаться, не сулит ничего хорошего. В случае, если ожидания стабилизации добычи не оправдаются, а спрос продолжит оставаться ниже прогнозов, хедж-фонды начнут продавать. В банке Barclays предупреждают, что в случае, если инвесторы захотят одномоментно закрыть свои позиции, это приведет к резкому падению цен, как минимум в район $30.00 bbl.
    Недоступно! Pro 16
    Поделиться
    Просмотров: 920
  2. 3,887
    Комментарии
    33
    Темы
    3974
    Репутация Pro
    Аватар для genab  
    Управдом

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от Владимир_R Посмотреть сообщение
    ...«морозильной коалиции свидетелей январских уровней добычи»...
    Я надеюсь, это не цитата? ))
  3. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от genab Посмотреть сообщение
    Я надеюсь, это не цитата? ))
    Чистейший эксклюзив. © :)
  4. Цитата Сообщение от genab Посмотреть сообщение
    Я надеюсь, это не цитата? ))
    надо же было так сварганить ) Думаю никто не согласиться заморозить добычу, тем более Иран.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать