Американский доллар резко снизился во вторник во время выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, в ходе которого она выразила опасения относительно глобальной экономики и просигнализировала о замедлении темпов повышения процентных ставок. Индекс доллара против корзины основных валют упал на 0.7% к уровню 87.19.

Йеллен заявила, что существующая глобальная экономическая и финансовая неопределенность, которая возникла в результате замедления экономики Китая и падения цен на нефть, увеличила риски для экономики США. В сложившейся ситуации повышение процентных ставок может быть только постепенным и умеренным. Йеллен сохранила осторожную риторику, отмеченную в ходе пресс-конференции после мартовского заседания Федерального Резерва, где она говорила о необходимости тщательного подхода к принятию решения о следующем повышении ставок.

Турбулентность на финансовых рынках, зафиксированная прошлым летом и в начале текущего года, говорит о том, что внешние угрозы никуда не исчезли и игнорировать их ни при каких обстоятельствах нельзя. Одновременно экономические данные подают крайне неоднозначные сигналы. С одной стороны ситуация на рынке занятости продолжает оставаться хорошей. Экономика ощущает поддержку со стороны рынка жилья, налогово-бюджетной политики и потребительских расходов. Но производство и экспорт понесли потери в результате колебаний на мировых рынках, которые привели к укреплению американского доллара. К тому же недавнее ускорение инфляции может быть вызвано не устойчивым ростом экономической активности, а временными факторами.

В декабре месяце ФРС повысила процентные ставки на 0.25%
с минимальных значений в районе нуля, где они находились на протяжении семи лет. В тот момент в центральном банке планировали повышение ставок в 2016 году на 1% путем четырех повышений по 0.25%. Однако состояние мировой экономики привело к тому, что ожидания участников рынка относительно процентных ставок были снижены и Федрезерв привел свои прогнозы в соответствие с ожиданиями рынка. Теперь ФРС планирует в 2016 году повысить процентные ставки только на 0.5%.

Риторика Джанет Йеллен в значительной степени контрастирует с заявлениями отдельных представителей ФРС, которые проявляют определенный оптимизм. Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс, выступавший в Сингапуре накануне выступления Йеллен, высказался более позитивно о состоянии американской и мировой экономики. Он заявил, что не видит признаков приближения кризиса мировой экономики. Также он настроен позитивно в отношении американской экономики и ожидает к концу 2016 года рост ВВП выше 2%, при этом безработица уменьшится до 4.5% с текущего уровня 4.9%. Уильямс отметил, что инфляция в США продолжает ускоряться и может достичь целевого уровня в 2% быстрее, чем ожидалось.

Такое расхождение в оценке ситуации может говорить о расколе в руководстве ФРС. Пертягивание каната, то есть процентной ставки, продолжается. Правда Джанет Йеллен трудно представить тянущей канат в ту или иную сторону, но в роли арбитра вполне. Особенно с учетом того, что ее голос как главы Федерального Резерва является решающим.