Американский доллар в понедельник в первой половине дня торговался в пределах предыдущей торговой сессии. На торгах в Азии доллар несколько вырос против японской иены. Японскую иену, которая по традиции считается валютой – убежищем, продавали против основных валют в связи с улучшением настроений на рынках.

Поддержку американской валюте оказывали комментарии руководителей ФРС США, которые снова вселили рынкам надежду на предстоящее повышение процентных ставок. Президент ФРБ -Сент-Луис Джеймс Буллард в интервью японскому изданию Nikkei заявил, что в ходе ближайших двух заседаний Федерального Резерва в апреле и в июне месяце решения о дальнейших действиях будут приниматься в зависимости от поступающих данных в режиме реального времени.

Европейские рынки в понедельник закрыты в связи с празднованием Пасхи.

В предстоящие дни участники и наблюдатели рынка уделят пристальное внимание данным по инфляции и занятости в США. Инвесторы полны надежд заполнить существующие пробелы и выявить связь между мартовскими заявлениями Федрезерва, говорящими о склонности к проведению более мягкой кредитно-денежной политики, и последними комментариями руководителей центрального банка, которые высказываются в пользу вероятного повышения ставок.

Данные по инфляции крайне важны. Показатель растет, тем самым предоставляя ФРС больше пространства для маневра. В феврале месяце инфляция в США росла, также был отмечен рост наиболее предпочитаемого Федрезервом индекса цен расходов на личное потребление.

Другой индикатор, который оказывает влияние на решение центрального банка в отношении повышения процентных ставок, будет опубликован в пятницу. Этим индикатором является количество рабочих мест вне сельского хозяйства. Участников рынка будут интересовать темпы роста занятости в совокупности с ростом заработной платы, так как именно от них в основном зависят темпы роста инфляции. Прогнозируется, что количество рабочих мест увеличится на 210 тысяч, а безработица останется на прежнем уровне 4.9%.

По мнению президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса на экономику США сильное влияние оказывают события, происходящие в таких странах, как Китай и Бразилия. Американская экономика находится в хорошем состоянии, отмечаются стабильная инфляция и сильные темпы роста на рынке труда. Реальной проблемой являются глобальные финансовые и экономические события. Соединенные Штаты являются частью глобальной экономики и поэтому все происходящее в других ведущих странах мира оказывает существенное влияние на США в плане инфляции и занятости, заявил Уильямс. По его словам стратегия Федерального Резерва, направленная на ослабление стимулирования и ужесточение кредитно-денежной политики в предстоящие два года имеет значительную поддержку. Конкретный момент повышения ставки и ее величину следует определять в зависимости от поступающих данных. Пока же следует занять выжидательную позицию, считает Уильямс.