Меры стимулирования, предпринятые не так давно Европейским центральным банком, зашли слишком далеко, заявил член Управляющего совета ЕЦБ и глава Бундесбанка Йенс Вайдман, один из самых ярко выраженных скептиков политики, приводимой центральным банком. Он отметил, что поступающие данные и публикуемые прогнозы требуют от ЕЦБ определенных действий, однако представленный пакет действий выглядит неубедительным. Вайдман уже продолжительное время выражает сомнения в отношении наиболее радикальных мер центрального банка, например программы покупки государственных облигаций.

Ранее в ЕЦБ была согласована стратегия, направленная на стимулирование экономического роста и роста инфляции в еврозоне. С целью достижения данной цели ЕЦБ снизил процентные ставки и увеличил объемы покупки активов в рамках программы количественного смягчения QE. Дополнительно было принято решение о покупке корпоративных облигаций и о предоставлении коммерческим банкам дешевых кредитов для поощрения кредитования компаний и домашних хозяйств.

Вайдман постоянно критикует программу количественного смягчения QE. По его словам ухудшение перспектив инфляции и роста экономики не должны в конечном итоге вести к покупкам государственных облигаций, так как это является крайней мерой. Такие действия центрального банка крайне опасны, так как в результате происходит смешение кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики, считает Вайдман.

Тем не менее, ЕЦБ готовится к проведению очередных раундов по размещению дешевых кредитов в коммерческих банках региона. В четверг был дан старт седьмому раунду Программы целевого долгосрочного рефинансирования (TLTRO). В рамках программы TLTRO ЕЦБ предлагает финансовым организациям еврозоны средства при условии, что они будут направлены на кредитование компаний и физических лиц. Предлагаемые кредиты по определению центрального банка являются кредитами нового типа. Ставка по ним в перспективе может быть понижена до уровня ставки ЕЦБ по депозитам, которая в настоящий момент составляет минус 0.4%. Это означает, что центральный банк будет платить коммерческим банкам за то, что они будут пользоваться его ресурсами.

Однако, несмотря на такие условия банки взяли кредиты всего на Є7.3 млрд., что стало самым низким показателем с начала программы в сентябре 2014 года. Вообще же программа TLTRO с самого своего начала приносит ее организаторам сплошные разочарования. Первые два раунда в сентябре и декабре 2014 года были самыми успешными. Банки взяли кредиты на Є83.0 млрд. и Є130 млрд. соответственно. Однако до установленного верхнего лимита в Є400 млрд. еще очень далеко.

И это совершенно не гарантирует успеха новым раундам, планируемым на июнь месяц. В банке Rabobank говорят, что от этих дешевых кредитов мало пользы, так как нужны они пока в основном банкам «периферийных» стран валютного союза, таких как Италия, Испания и Греция. У банков Германии и Франции столько ресурсов, что они фактически сами кредитуют ЕЦБ. Так что спрос на кредиты по всей видимости останется подавленным, несмотря на столь низкие процентные ставки, отмечают в Rabobank.