Форум трейдеров » Новости рынков » Нефть. Контанго.Новый перфоманс
+ Подписаться
  1. 14,057
    Комментарии
    1236
    Темы
    21007
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Нефть. Контанго.Новый перфоманс



    Цены на нефть в четверг продолжили снижение на фоне роста запасов нефти и устойчивого высокого производства в США. По итогам торгов на NYMEX нефть WTI снизилась до уровня $39.46 bbl. При этом снижение наблюдается третью сессию подряд, а цены упали на 5% от максимумов текущего года, достигнутых накануне.

    Цены на нефть резко выросли после достижения многолетних минимумов в феврале текущего года на фоне ожиданий, что низкие цены в конечном итоге приведут к ограничениям добычи. Однако реальные данные говорят о том, что сокращение производства в США минимально, в то время как запасы нефти достигли исторических максимумов на уровне 532 млн. баррелей..

    Ведущие страны-производители, в том числе Саудовская Аравия и Россия, анонсировали на 17 апреля встречу в столице Катара Дохе с целью обсудить возможность заморозки объемов добычи на январских уровнях.
    Однако темпы производства уже находятся на максимальных уровнях, нефтяная промышленность большинства стран работает на полную мощность и никто не изъявляет желания способствовать сокращению избыточного предложения.

    В сложившихся условиях участники рынка не верят в устойчивость тенденции к повышению цен на нефть. Поставки в ближайшее время будут по прежнему избыточными, а рынок нефти останется перенасыщенным еще как минимум в ближайшие два года, говорят в компании Phillip Futures. Трейдеры заключают новые договоры об аренде мест для хранения нефти и нефтепродуктов до конца 2018 года.

    А к лету нас всех ждет новый перфоманс. Как считают в Deutsche Bank стабилизация цен на нефть, наблюдаемая в начале текущего года, вполне может оказаться временным явлением и уже в предстоящие 2-3 месяца нефтяные котировки могут снова начать снижаться, повторяя сценарий 2015 года.

    Динамика цен на нефть в настоящее время в определенной степени повторяет динамику прошедшего года. Повторены январские минимумы, после чего цены резко восстановились. Это связано прежде всего с тем, что существенные объемы сырья не поступают на НПЗ, а загружаются в танкеры, дрейфующие в Персидском заливе и у побережья США. По данным Deutsche Bank объемы сырья в «плавучих хранилищах» с начала февраля увеличились с 123.6 млн. баррелей до 157.3 млн. баррелей.

    Причина прежняя – контанго, когда цена на нефть с отдаленными сроками поставками выше цены с немедленной поставкой. К примеру, ситуация четверга, когда майская нефть Brent котировалась по $39.98 bbl, августовская – по $41.45 bbl, а декабрьская – по $43.32 bbl. При этом должна быть компенсирована стоимость аренды танкера.

    Согласно расчетам Deutsche Bank сложившаяся ситуация уже находится на грани рентабельности, а на протяжении более шести месяцев практически не оправдана. А следовательно, вся нефть (ВСЯ, Карл!), купленная для хранения в танкерах в январе-феврале текущего года до начала июля должна быть выброшена на рынки. То есть на рынки одномоментно (!) поступит порядка 31 млн. баррелей сырой нефти, что означает увеличение предложения на 165-330 тыс. баррелей в сутки. Всего вам доброго.
    Недоступно! Pro 5
    Поделиться
    Просмотров: 787
  2. 1,355
    Комментарии
    3
    Темы
    10351
    Репутация Pro
     
    Banned

    3 Медалей
    Владимир, а от чего зависит динамика контанго?

    Например, если ФРС не поднимет ставку в апреле – тогда контанго вероятно сохранится и даже может увеличиться на снижении текущих цен?
  3. 14,057
    Комментарии
    1236
    Темы
    21007
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    Цитата Сообщение от Pokerist Посмотреть сообщение
    Владимир, а от чего зависит динамика контанго?

    Например, если ФРС не поднимет ставку в апреле – тогда контанго вероятно сохранится и даже может увеличиться на снижении текущих цен?
    Ну это все Deutsche Bank, я б такого не удумал :)

    Контанго – это все таки не инструмент, а ситуация. И в настоящий момент эта ситуация такова, что на мировых рынках присутствует избыточное предложение нефти. Вся эта нефть должна где то храниться и это где то имеет какую то конечную емкость. В ход идут танкеры, жд цистерны, наверное где то бочки, канистры, банки (в смысле жестяные и стеклянные). И народ опасается, что все это может просто тупо закончиться. И вот тогда ... Об этом и говорится в записке Deutsche Bank.

    Каким образом контанго связано с процентными ставками ФРС? Как по мне, примерно также, как температура кипения воды с прямым углом. Насколько я понимаю увеличение процентных ставок приведет (должно привести) к росту доллара и как следствие к снижению цен на нефть. С учетом того, что до конца текущего года возможно еще три (без учета апрельского) повышения ставок, цены на фьючерсные контракты на нефть до конца года тоже должны будут снижаться. И контанго в таком случае вполне может сохраниться. Однако все будет зависеть не от процентных ставок (во всяком случае не только от них).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать